Во французской Ницце сегодня, 26 марта, стартует чемпионат мира по фигурному катанию 2012 года, который продлится до 1 апреля. Нынешний турнир ещё до старта установил рекорд - в нём примут участие 129 спортсменов из 55 стран мира.
Соревнования начинаются 26 марта предварительными стартами у спортивных пар и танцевальных дуэтов. Во вторник пройдут предварительные соревнования у женщин и мужчин, а официальная программа стартует 28 марта. В этот день короткую программу покажут спортивные пары и танцевальные дуэты.
Чемпионат мира 2012 года
по фигурному катанию.
НИЦЦА.ФРАНЦИЯ
26 марта, понедельник
Квалификация, пары.
Квалификация, танцы.
27 марта, вторник
Квалификация, женщины.
Квалификация, мужчины.
28 марта, среда
Пары. Короткая программа.
Танцы. Короткий танец.
29 марта, четверг
Женщины. Короткая программа.
Танцы. Произвольный танец
30 марта, пятница
Мужчины. Короткая программа
Пары. Произвольная программа
31 марта, суббота
Мужчины. Произвольная программа
Женщины. Произвольная программа
1 апреля, воскресенье
Показательные выступления |
Эстонию в нынешнем году на чемпионате мира по фигурному катанию представляют Елена Глебова в женском одиночном катании, а также пара Ирина Шторк и Таави Ранд в танцах на льду.
Как сообщает NewsRu.com, Сборная России выступит без своего лидера Евгения Плющенко, который восстанавливается после операции, напоминает ИТАР-ТАСС. Состав выглядит следующим образом: женщины - Ксения Макарова, Елена Леонова, Полина Коробейникова; мужчины - Артур Гачинский, Сергей Воронов; спортивные пары - Юко Кавагути-Александр Смирнов, Татьяна Волосожар-Максим Траньков, Вера Базарова-Юрий Ларионов; танцы - Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных-Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова-Илья Ткаченко.
Кто конкретно от каждой страны будет участвовать в чемпионате определяется национальными регулирующими органами на основании результатов спортсменов в сезоне на внутренних или международных соревнованиях. Всем спортсменам, участвующим в турнире, должно исполниться 15 лет на 1 июля года, предшествующего году проведения чемпионата.
Однако, с сезона 2010-2011 годв, часть участников должны проходить квалификацию для получения допуска к исполнению короткой программы/танца. Сколько участников/пар, напрямую, от каждой страны попадет в соревнования, а сколько будут проходить квалификацию перед турниром, определяется по итогам предыдущего турнира. В первый сегмент соревнований (короткую программу), напрямую, страны могут выставить столько участников, сколько их представителей находилось на первых 18-ти местах у одиночников, 12-ти в парах и 15-ти в танцах на предыдущем чемпионате.
Остальные участники исполняют свои произвольные программы (танцы) в квалификационном сегменте и, из них, первые 12 мест одиночников, 8 пар и 10 танцевальных дуэтов допускаются до основных соревнований.
Напомним, что на прошлом Чемпионате мира, который первоначально должна была принимать Япония, но из-за землетрясения и цунами там он был перенесён в Москву, россияне завоевали две награды. "Серебро" досталось в спортивных парах Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, а бронзовым призером в мужском одиночном катании стал Артур Гачинский.