1 апреля в странах Евросоюза начнётся сбор подписей в поддержку общеевропейского референдума об уравнивании статусов государственных языков и языков национальных меньшинств. Европейцы впервые с момента основания Евросоюза в 1952 году воспользуются правом гражданской инициативы. ЕС разрешил гражданам напрямую участвовать в демократических процессах на самом высшем уровне, так как это происходит в большинстве стран мира.
Теперь у жителей стран - участниц ЕС появилось право инициировать референдумы и вносить поправки в законодательство. Новый демократический механизм вступит в силу 1 апреля. Именно в этот день депутаты Европарламента начнут сбор подписей за проведение референдума по искоренению языковой дискриминации. Идея вынести на всенародное обсуждение именно тему "малых" языков возникла, когда в Латвии проходила подготовка к референдуму о статусе русского языка.
С помощью гражданской инициативы можно вынести на референдум любой вопрос. Нужно лишь собрать не менее миллиона подписей жителей минимум семи стран Евросоюза в поддержку той или иной инициативы, затем передать документ в Брюссель, который должен принять решение в течение трех месяцев. Еврокомиссия, конечно, может ответить отказом, но это еще не значит, что дело проиграно, рассказала в эксклюзивном интервью
"Голосу России" инициатор сбора подписей, евродепутат от Латвии Татьяна Жданок:
"Можно изменять формулировки, можно спорить. Гражданскую инициативу ЕС запустил для того, чтобы приблизить граждан к структурам, которые принимают решения. Те же Каталония, Уэльс, Шотландия имеют свои парламенты и являются реальными автономиями, но их языки не имеют государственного статуса. Это противоречит принципу равноправия. Мы предлагаем Европейской комиссии самой инициировать расширение списка официальных языков. И просто так отмахнуться из политических соображений от воли значительного числа граждан Европейского союза в Брюсселе не решатся".
Инициаторы референдума надеются провести его уже этой осенью. Однако Еврокомиссия может и самостоятельно принять все предложения депутатов на законодательном уровне. В любом случае языковой барьер на территории стран ЕС начнёт постепенно разрушаться, а языки народов национальных меньшинств имеют все шансы встать вровень с государственными.