В понедельник, 6 июня, в швейцарском городе Волен скончался легендарный советский и швейцарский шахматист Виктор Корчной, признанный старейшим играющим гроссмейстером в мире.
В последние годы жизни Корчной испытывал проблемы со здоровьем и был вынужден завершить карьеру шахматиста, однако эта пауза продлилась недолго. На турнире в Цюрихе гроссмейстер сыграл в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом, и поединок завершился вничью - 2:2. Та встреча оказалась для шахматиста одной из последних. 6 июня он скончался в швейцарском городе Волен, прожив в нем почти 40 лет после миграции из СССР.
Корчной родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. После его рождения родители разошлись, и он остался с отцом, который погиб во время Великой Отечественной войны. Воспитанием будущего гроссмейстера занималась мачеха. С юных лет Корчной выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха в своих начинаниях. В возрасте 13 лет он записался в три кружка - литературный, музыкальный и шахматный. В первый его не хотели брать из-за проблем с дикцией, из второго отчислили, так как у него не было собственного фортепиано.
Однако в шахматах Корчной сразу заявил о себе как о способном игроке. Уже в 1947 году в возрасте 16 лет он выиграл чемпионат СССР среди школьников. Первым тренером Виктора был заслуженный советский тренер Владимир Зак. В 1956 году Корчной получил звание гроссмейстера. Спустя десять лет на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в Советский Союз, однако шахматист отверг это предложение, о чем в будущем сильно жалел. «Потерял 11 лет человеческой жизни», - признавался Корчной.
Переломным моментом для него стала встреча с Анатолием Карповым на турнире претендентов в 1974 году. Тот матч Корчной проиграл, позднее в интервью одной из газет он негативно высказывался о своем оппоненте и говорил о том, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция на эти заявления Спорткомитета СССР, который был полностью на стороне Карпова, оказалась очень резкой. Корчнову урезали стипендию, запретили покидать Советский Союз, а другие гроссмейстеры опубликовали коллективное письмо, в котором осуждали его. Через год после этих событий Корчнову разрешили выезжать из страны, этому очень сильно содействовал подвергавшийся ранее жесткой критике с его стороны Анатолий Карпов.
Уже на первом зарубежном шахматном турнире IBM, проводившемся в Амстердаме, гроссмейстер пообщался с президентом FIDE Максом Эйве. После того разговора Корчной отказался вернуться в СССР. Причиной такого решения послужило заявление Эйве о том, что гроссмейстеру будет гарантировано сохранение его шахматных званий и он сможет и далее выступать в различных турнирах. Сразу после этого шахматист попросил политическое убежище в Нидерландах, однако получил только вид на жительство. Некоторое время он жил там, его приглашали в США, но он отказался и позднее поселился в Швейцарии, где все же получил политическое убежище.
Корчной объяснял свой отказ вернуться на родину тем, что он хотел играть в шахматы и завоевать титул чемпиона мира, тогда как Шахматная федерация делала ставку на более молодых гроссмейстеров, уменьшая тем самым возможности Корчного участвовать в международных соревнованиях высокого ранга.
«Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя», - писал Корчной в своих книгах.
В 1978 году его лишили советского гражданства, а семье запретили выезжать за пределы страны и пытались обвинить в антиобщественных акциях. Сына исключили из института и хотели призвать в армию, от которой он впоследствии уклонялся целый год. Позднее он сдался властям, был арестован и осужден на два с половиной года заключения за уклонение от призыва. Все это было обставлено как явное сведение счетов. Корчной направлял множество писем Леониду Брежневу с просьбами освободить сына и дать возможность выехать за границу его родным, но это ни к чему не привело. Лишь спустя шесть лет семье гроссмейстера разрешили уехать.
В 1990 году вместе с другими диссидентами, объявленными в свое время врагами Советского Союза, Корчной был реабилитирован и восстановлен в гражданстве. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя после помилования постоянно бывал в России на шахматных турнирах. Спустя четыре года Корчнову дали швейцарское гражданство, и он стал выступать на шахматных турнирах под флагом этой страны.
По материалам: gazeta.ru