В дни когда в корейском Тэгу проходит Чемпионат мира по лёгкой атлетике радиоканал Vikkerraadio пригласил на беседу олимпийского чемпиона в тройном прыжке 1980 года, представлявшего тогда Советский Союз, Яака Уудмяэ, ныне работающего преподавателем физкультуры в одной из школ столицы Эстонии.
«Несмотря на возникшую за эти годы рутину, каждое 1 сентября моё сердце начинает стучать в возбуждённом ожидании тех малышей, которые прибудут в школу в первый класс. Какова моя физическая нагрузка при преподавании физкультуры? Из года в год она увеличивалась, и квалификация возрастала, и сейчас таких детей, кому я преподаю физическое воспитание - порядка 250 – с 1-го по 4-й классы. Самое захватывающее давать уроки самым маленьким. Было бы так же захватывающим преподавать ученикам 11-12 классов.», говорит обладатель золотой медали Москвы-1980.
На вопрос, почему он тренирует своего сына, но не является профессиональным тренером по своей специальности – тройным прыжкам в длину – Яак Уудмяэ ответил, что работа преподавателя и тренера схожа, но сейчас зарплата тренера практически символическая – потому он и преподаватель. Причина, к сожалению, прагматическая, как сейчас и жизнь вообще. Говоря о впечатлениях от выступления эстонских спортсменов на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Тэгу, Яак Уудмяэ сказал, что серебряная медаль дискобола Кантера, конечно же, впечатляет, и поэтому общее впечатление весьма хорошее, тем более, что неудач среди остальных почти и не было – показали приемлемый результат, и хотя многие не повторили своих наивысших достижений, оказавшись не в лучшей форме, на это были свои причины. Ведь ныне спортивная жизнь такова, что если ты получил какую-то травму, то даже не осмеливаешься кому-то об этом сказать, поскольку тебя сразу спишут. При этом или отнимут те малые деньги, что ты имеешь, или потеряется спонсор…
img2rightСейчас нет таких соревновательных возможностей, как в составе сборной СССР, когда каждый месяц проходили какие-то турниры и было видно, кто в какой форме. Однако, по мнению Уудмяэ, Легкоатлетический союз Эстонии достоин уважения. Хотя бы за то, что в этом году принял несколько разумных решений. Во-первых упразднил квалификационные соревнования по отдельным видам, чтобы не заставлять малое число лучших спортсменов форсировать форму к многочисленным мелким соревнованиям; во-вторых, начали обращать внимание на систему спортивных лагерей, откуда растёт потенциал для участия в молодёжных, юношеских международных соревнованиях.
В конце беседы Яак Уудмяэ ответил на вопрос – какова сейчас общая проблема в области такого вида спорта, как лёгкая атлетика: «Я вижу проблему в том, что мало тренируются, и это потому, что возможностей стало меньше. Нет возможности тренироваться дважды в день. Нужно зарабатывать деньги, чтобы как-то выживать, или же нужно учиться, чтобы не опоздать на поезд. А в наше время было проще: если закончил свой университет на два-три года позже – ничего страшного. А сейчас ты с этими двумя-тремя лишними годами даже в последний вагон не успеешь, и это притом, что и в эти годы ты где-то должен зарабатывать на жизнь. Всё это – какой-то замкнутый круг, который для маленького государства вполне естественен. И другие мелкие страны – с теми же проблемами, это ведь не только наша проблема.»
Отвечая на вопрос о своём сыне – получит ли он, несмотря на собранные именитым отцом деньги, возможность в полную силу выступать на предстоящих в будущем году Олимпийских играх в Лондоне, Яак Уудмяе, вздохнув, ответил, что «наверняка – нет. И не только он, а многие не смогут поехать в Лондон. Поскольку, если мы оцениваем результаты спортсменов, то должны оценивать и их предпосылки. На общем фоне надо выказать особую признательность Анне Ильющенко, которая смогла параллельно с учёбой и работой тренироваться на столь высоком уровне.»
Подготовил Олег Родионов