В 13-й день чемпионата мира начались полуфинальные баталии между четверкой лучших снукеристов первенства. Но одного из полуфиналистов мировой снукер мог потерять еще в 2003-2005 годах - "Капитан 147" Аллистер Картер (на фото), лучший молодой снукерист мира 1999 года после первого успеха на нерейтинговом турнире Benson & Hedges Championship, год за годом не мог пробиться в мэйн-тур и выиграть какой-нибудь турнир. Али Картер, уже имевший лицензию пилота серьезно выбирал между снукером и небом.
Успехи в 2005/2006 годах позволили "Капитану 147" сделать выбор - Картер впервые вошёл в топ-16 по итогам сезона и остался в снукере. В сезоне 2006/20607 Аллистер закрепил свою позицию в топе. А на чемпионате мира 2008 года Картер совершил настоящий прорыв: он дошёл до финала турнира, обыграв таких игроков, как Шон Мёрфи и Питер Эбдон, и сделав свой первый максимальный брейк. Для англичанина это был не просто первый финал чемпионата мира, а первый финал рейтингового турнира. Несмотря на то, что в финале он в итоге уступил Ронни О’Салливану со счётом 8:18, успешное выступление на турнире позволило ему впервые войти в Топ-8 игроков. Приз за максимальный (он же высший) брейк (157 000 тысяч фунтов стерлингов) пришлось разделить с Ронни О’Салливаном, поскольку он также сделал максимальный брейк в 147 очков на этом чемпионате мира. Свою первую победу на рейтинговом турнире Картер одержал на Welsh Open 2009, обыграв в финале Джо Свэйла со счётом 9:5.
Чемпионат мира 2010 года завершился для Алистера в полуфинале, где он уступил будущему чемпиону мира, австралийцу Нилу Робертсону со счётом 12:17. Следующий рейтинговый титул Картер завоевал в Китае, выиграв Шанхай Мастерс 2010, обыграв в финале Джейми Бернетта - 10:7, что позволило Картеру войти в число снукерных миллионеров, заработавших за карьеру более 1 000 000 фунтов стерлингов.
Начало полуфинального матча нынешнего первенства мира со Стивеном Магуайром осталось за шотландцем, который в равных концовках выиграл два первых фрейма - 59:44 и 56:18, но с третьего фрейма изнурительная, позиционная стратегия стала приносить успех 32-летнему англичанину, который из шести следующих фреймов выиграл пять, завершив первую сессию со счетом 5:3 в свою пользу.
Уже после первой полусессии во втором полуфинале между англичанином Ронни О'Салливаном и валлийцем Мэттью Стивенсом казалось, что матч пройдет с оглушительным перевесом "Ракеты" Ронни, так как после четырех партий он вел со счетом 4:0. Двукратный вице-чемпион мира из Уэльса, который выигрывал у Ронни в последний раз в далеком 2003-м году, несмотря на неутешительный счет смотрелся вполне достойно, в двух фреймах уступив только в эндшпиле. Верность своей тактике и принесла успех Стивенсу во второй полусессии, которую валлиец завершил со счетом 3:1 уже в свою пользу. После восьми партий О'Салливан впереди 5:3, но его шансы не выглядят 100-процентными.
Шеффилд. Снукер. Чемпионат мира-2012.
Матчи 1/2 финала (до 17 побед):
Стивен Магуайр (Шотландия) - Аллистер Картер (Англия) - 3:5
Ронни О'Салливан (Англия) - Мэттью Стивенс (Уэльс) - 5:3