Самый молодой из полуфиналистов мирового первенства 31-летний шотландец Стивен Магуйар (на фото слева) в снукерном мире заслужил прозвище "Мерлин снукера", за умение выкручиваться в сложнейших позициях.
В четвертой сессии матча с Аллистером Картером прибегать к чарам самое время - после 24 фреймов "Капитан" Али Картер ведет 14:10. Хотя не исключено, что волшебная кнопка Стивеном уже включена, так как проигрыш по ходу третьей сессии был еще крупнее - 7:14.
Стивен увлекся снукером еще в раннем детстве, но его родные не могли позволить себе платить по 3,5 фунта в час 5 часов в день, и так семь дней в неделю. Выход предложил дедушка Стивена, живший в соседней квартире. Они убрали разделяющую стенку и поставили снукерный стол.
В 15 лет, успев выиграть немало юниорских и любительских турниров, Магуайр осуществил мечту став партнёром того, чьей игрой всегда восхищался – Стивена Хендри. Магуайр приезжал из Глазго в клуб в Стирлинге с одной целью – победить чемпиона мира, хотя по его собственным словам, очень долго его тренировки заключались только в вынимании шаров из луз для Хендри. Однако спарринг с величайшим игроком своего времени, без сомнения, дал юному Стивену Магуайру очень многое.
В 1998 году 17-летний Стивен Магуайр стал профессионалом, а в 2004 году он выиграл свой первый серьезный турнир - European Open. В финале он уверенно обыграл "народного чемпиона" Джимми Уайта со счётом 9:3. В том же году он одержал победу на Чемпионате Великобритании, обыграв в полуфинале со счётом 9:6 Ронни О’Салливана, а затем и Дэйвида Грэя с более чем убедительным для финала счетом 10:1. С тех пор Магуйар уверенно вошел в элиту мирового снукера, а в 2008 году занимал в рейтинге второе место и выиграл еще 4 турнира, но в шеффилдском театре драмы "Крусибл" его чары не действовали - самым лучшим достижением до нынешнего сезона был выход в полуфинал в 2007 году, где уступил Джону Хиггинсу - 15:17, хотя вел со счетом 14:10.
В нынешнем сезоне Магуйару удалось повторить успех пятилетней давности. Он вновь в полуфинале и счет снова 14:10, но на этот раз не в его пользу. После первой сессии в четверг Стивен проигрывал Али Картеру - 3:5. Начало второй сессии осталось вновь за шотландцем, который сравнял счет 5:5. Но "Капитану" удался отличный отрезок, в котором он сделал сенчури брейк в 118 очков и на второй перерыв соперники ушли уже при счете 10:6 в пользу Аллистера. Первая партия третьей сессии снова принесла успех "Мерлину Снукера", но Али уже в следующем фрейме восстановил статус-кво, а в 19-й партии сделал тотал клиренс, набрав 134 очка. Англичанин, без сомнения, проводил свой лучший матч, демонстрируя исключительную сбалансированность мощных атак и тонких отыгрышей. Он выиграл и 20-й и 21-й фреймы, после чего вера в успех Магуйара была поставлена под сомнение даже его поклонниками, так как преимущество англичанина стало двойным - 14:7. До победы оставалось выиграть три партии, а именно столько еще предстояло сыграть в сессии. Но и Стивен Магуйар играет в этом матче на отличном уровне, что и доказал тремя победами кряду, сократив счет до почти обнадеживающего - 10:14.
Во втором полуфинальном матче между Ронни О'Салливаном и Мэттью Стивенсом была сыграна только одна сессия, что и спасло пока Стивенса от поражения. Успешно проведя первые две партии и сравняв счет - 5:5, Мэттью попытался дать открытый бой "Ракете" Ронни, за что и был наказан. Самый титулованный игрок 21-го века выиграл шесть фреймов подряд - 11:5 и матч может закончиться уже в утренней субботней сессии.
Шеффилд. Снукер. Чемпионат мира-2012.
Матчи 1/2 финала (до 17 побед):
Стивен Магуайр (Шотландия) - Аллистер Картер (Англия) - 10:14
Ронни О'Салливан (Англия) - Мэттью Стивенс (Уэльс) - 11:5