Просвет. Культурно-Просветительский портал

  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=2_147
   

Могила русского поэта Игоря-Северянина  


«Россию нужно заслужить» писал Игорь-Северянин, однако место его упокоения осталось за границей его родины – в столице Эстонии Таллине на Александро-Невском кладбище, которое ныне именуется Сиселинна (Siselinna).

Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) родился 4 (16) мая 1887 года в Петербурге в семье военного инженера, штабс-капитана Василия Петровича Лотарёва и Натальи Лотарёвой. По материнской линии являлся троюродным братом русской революционерки и советского государственного деятеля А. М. Коллонтай, а также приходился дальним родственником историку Н. М. Карамзину, поэту А. А. Фету. 

Юношеские годы будущий поэт провел в усадьбе "Сойволе", недалеко от Череповца Новгородской губернии, где окончил четыре класса реального училища. В 1904 году уехал с отцом на Дальний Восток, но после его смерти вернулся к матери в Петербург.

Первые публикации Игоря Лотарёва, изданные за свой счет, появились в 1904 году. Однако начало своей профессиональной литературной деятельности от исчислял от 2 февраля 1905 года. Поздней осенью 1907 года Лотарёв познакомился с поэтом старшего поколения К.М. Фофановым, именно под влиянием Фофанова появился псевдоним "Игорь-Северянин".

До 1913 года поэт выпустил 35 брошюр со стихами, в первых восьми из которых он воспел подвигу русских моряков в Русско-японской войне 1905 года. Настоящая же слава пришла к нему после выхода в свет сборника "Громокипящий кубок" (1913). В том же году Северянин стал давать собственные поэзоконцерты, совершил первое турне по России вместе с Сологубом. Успех нарастал. Игорь Северянин основал собственное литературное направление — эгофутуризм

Начавшаяся первая мировая война, пусть и не сразу, но сменила общественные интересы, сместила акценты, ярко выраженный гедонистический восторг поэзии Северянина оказался уже не к месту. Сначала поэт даже приветствовал войну, собирался вести поклонников "на Берлин", но быстро понял ужас происходящего.  27 февраля 1918 г. на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь-Северянин был избран "королем поэтов". Вторым был признан В. Маяковский, третьим В. Каменский.

Через несколько дней "король" уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла, а когда Эстония отделилась от России оказался в вынужденной эмиграции.

« Привет республике эстляндской -
Культурной, честной и благой, -
Правленья образ шарлатанский
Поправшей твёрдою ногой»

                                        И.Северянин, «Привет Эстонии», 1918

В 1921 году Игорь-Северянин женился на дочери хозяина дома у которого снимал квартиру. Он, чувствуя себя уютно в маленькой «еловой Тойле» с её тишиной и покоем, широко отразил в стихах природу и жизнь Эстонии. 

Находясь в «дачной эмиграции», Северянин продолжал писать. Выпустил сборники стихов "Вервена"(1920), "Менестрель" (1921), роман в стихах "Падучая стремнина" и др. Кроме того он стал первым значительным переводчиком эстонской поэзии на русский язык, и создателем первой антологии эстонской поэзии на русском языке.

В 1931 году вышел  сборник стихов Северянина "Классические розы", затем был целый ряд  имевших шумный успех гастролей по Европе, включавший в себя не только страны Балтии, но даже Францию и Югославию. Однако издателей для книг найти не удавалось. Так что жизнь «короля поэтов» в Эстонии была непростой. Материально он всегда нуждался, особенно последние 4 года жизни. Поэтому Северянин приветствовал установление советской власти в Эстонии летом 1940 года, а годом раньше в беседе с постпредом СССР в Таллине он заявил: «Прежде всего я не эмигрант. И не беженец. Я просто дачник. С 1918 года».

Присоединение Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году пробудило в Северянине надежды на издание своих стихов, возможность поездок по СССР. Однако болезнь помешала осуществлению не только этих планов, но даже отъезду из Эстонии, а дальше в страну пришла война.

Умер Игорь-Северянин в оккупированном немцами Таллине от сердечного приступа, в присутствии Валерии, младшей сестры своей гражданской жены Веры Борисовны Коренди (девичья фамилия — Запольская, Коренди — эстонизированная фамилия её первого мужа Коренова).

Место для могилы поэта  было выбрано случайно недалеко от входа на кладбище Александра Невского по левой стороне Центральной аллеи, поскольку родственники последней гражданской жены поэта Веры Борисовны Коренди не дали разрешения похоронить его на семейном участке.

Первоначально в декабре 1941 года на могиле был установлен простой деревянный крест. В конце сороковых годов ХХ века крест был заменен на скромный надгробный камень со строками из стихотворения поэта «Классические розы»:

Как хороши, как свежи будут  розы, 
моей страной мне брошенные в гроб.

Памятник на могиле СевернянинаВ 1992 году стараниями «Северянинского общества» были собраны средства на новый надгробный памятник, который выполнил таллинский скульптор Иван Зубака. Новый памятник лишь частично накрывал могилу поэта. Однако памятник был осквернен вандалами, похитившими бронзовые элементы с передней части нового надгробия и обломавшими руку у распятого Христа на тыльной стороне памятника. Позже была похищена и сама фигура Христа с обломанной рукой, а в 2004 году на могилу вернули надгробный камень, установленный в конце сороковых годов XX века.

Все чаще и чаще российские туристы находят время, чтобы посетить то место, где нашел вечный покой русский поэт, избранныё «королем поэтов», даже не смотря на то, что она находится в стороне от проторенных туристических троп столицы Эстонии.

При составлении статьи использованы материалы Института Европейских Исследований,
размещенные на портале baltija.eu



Редакция портала ПРОСВЕТ будет благодарна всем, кто добавит к этой или другим статьям раздела "Русская Эстония" факты и/или иллюстрации. Информацию можно размещать в комментариях или присылать по адресу: info @ prosvet.ee.







Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee