Просвет. Культурно-Просветительский портал

  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=3_1742
   

Референдум против наличия в Латвии неграждан могут сорвать русские политики страны  


Попытки политиков зарубить на корню референдум о негражданах Латвии, изменив закон «О всенародных голосованиях», потерпели неудачу, а это значит – референдум может состояться. Но у неграждан и у организаторов референдума немало врагов. В том числе и среди «своих» русских политиков Латвии. Получается, как в известной поговорке: с такими русскими политиками негражданам и враги не нужны.

Изменения – с 2015 года
 
21 июня 2012 года, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к «Закону о всенародных голосованиях и инициировании законов». Если ранее для проведения референдума необходимо было собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан ЛР, а затем подать их в Центральную избирательную комиссию, которая начинает официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии за проведение референдума, то с 1 января 2015 года инициаторы референдума должны будут сами собрать 150 тысяч подписей.
 
Для того чтобы выиграть референдум о негражданах, на последнем этапе его должны поддержать 260 тысяч граждан. Это вполне реальная цифра, учитывая, что количество граждан нелатышей, имеющих право голоса, по данным регистра жителей, составляет 423 467 человек. На выборах в 11-й Сейм ЛР за партии, представляющие русских Латвии, отдали свои голоса 267 тысяч избирателей. За предоставление русскому языку статуса второго государственного подписались 273 тысячи человек.
Это означает, что сбор 10 тысячи подписей для проведения референдума о негражданах, начатый в сентябре прошлого года, будет продолжаться до сентября нынешнего – в соответствии со старой редакцией закона. Если референдум состоится, то 312 тысяч латвийских «негров», как их называют в народе, смогут получить гражданство уже с 1 января 2014 года. Однако сбор подписей идет не очень активно: на сегодняшний день собрано только 6 тысяч.
 
Учитывая, что в конце июня начнутся отпуска и люди разъедутся, а в сентябре за один месяц раскручивать информационную кампанию придется заново, то судьба референдума в данный момент висит на волоске. В чем причина медленного сбора подписей?
 
Деньги и люди
 
Во-первых, ограниченность людского и материального ресурса движения «За равные права», которое стало инициатором проведения референдума о негражданах. Два месяца назад удалось организовать постоянный адрес, куда в рабочие дни выезжают нотариусы и где подписаться можно бесплатно. Но финансируется этот бесплатный прием за счет частных пожертвований, а пожертвования поступают тоже вяло, в результате чего оплата работа нотариусов постоянно задерживается.
 
Из-за нехватки средств сбор подписей сосредоточен только в Риге. А ведь в Даугавпилсе – самом русском городе Латвии – проживает 65 тысяч граждан, имеющих право голоса. Подавляющее большинство из них – русскоязычные. Учитывая, что за русский язык на референдуме в Даугавпилсе проголосовало 34 тысячи человек, то фактически первый этап, 10 тысяч подписей, там можно было бы собрать без проблем. Однако собрано всего 260 подписей.
 
Как говорят даугавпилские активисты, а ими стали члены общества «Родной язык», помогавшие готовить референдум по языку, местные нотариусы, а их всего пять, отказываются выезжать на места, считая, что тем самым нарушат нейтралитет по отношению к этой политической инициативе. Они также отказываются получать деньги по перечислению – работают только за наличные, что сразу делает невозможным организацию бесплатного сбора подписей.
 
«Меры приняты»
 
Еще одна причина: информационная блокада в СМИ. Причем в русских СМИ, как это ни странно звучит. В Даугавпилсе – целых пять русских газет и интернет-портал, но они отказываются участвовать в информационной кампании, поскольку за всеми ними, так или иначе, стоят лидеры «Центра Согласия» – партии, которая позиционирует себя в качестве представляющей интересы русскоязычных (sic!) избирателей.
 
Эта цензура связана с тем, что референдум по гражданству инициировали политические оппоненты «Центра Согласия» – члены партии ЗаПЧЕЛ, не прошедшей на прошлых выборах в Сейм. Именно «Центр Согласия» сорвал сбор подписей 9 мая у рижского памятника Победы, который планировало движение «За равные права».
 
Организатор праздничных мероприятий у памятника член партии «Центр Согласия» Вадим Баранник накануне 9 мая прямо заявил, что сбор подписей не был согласован с организаторами мероприятия, поэтому «будут приняты меры». Меры приняли – хозяевам гостиницы и частного здания, где были арендованы офисы для нотариусов, позвонили из думы и приказали расторгнуть договор об аренде с движением «За равные права».
 
«Не будь этого приказа, то на 9 мая были бы собраны если не все 10 тысяч подписей, то несколько тысяч точно», – рассказал глава Латвийского Антифашистского комитета Иосиф Корен, чья палатка стояла в этот день на площади. По словам И. Корена, только к одной его палатке с вопросами о том, где можно поставить подпись за референдум, подошло несколько тысяч человек.
 
Позиция мэра
 
Правда, три члена ЦС уже подписались за неграждан, озвучив этот факт и свою позицию в прессе – Николай Кабанов, Игорь Пименов и Елена Бачинская. Поскольку все трое являются широко известными в обществе политиками, это оказало влияние, и сбор подписей пошел быстрее.
 
Однако самым влиятельным русским политиком в стране является мэр Риги Нил Ушаков, и когда он публично поддержал предыдущий референдуме по русскому языку, число подписей сразу же возросло в четыре раза. Позиция Ушакова, без всякого сомнения, может оказать решающее значение и на сбор подписей по референдуму о гражданстве. Но в начале июня мэр публично заявил, что не поддерживает референдум, считая, что этот вопрос надо решать на парламентском уровне.
 
Позиция, на первый взгляд, странная: такому опытному политику, как Ушаков, прекрасно известно, что за все 20 лет независимости парламент категорически пресекал любые попытки решить проблему массового безгражданства, а также игнорировал все международные рекомендации о предоставлении негражданам права участвовать хотя бы в муниципальных выборах.
 
Почему же лидер партии, которая представляет интересы русскоязычных избирателей, сейчас фактически предает свой электорат (по статистике 99,9% латышей – граждане Латвии, среди нелатышей – 41% неграждан)? Тем более что, как считают политологи, если 312 тысяч неграждан получат гражданство, то ЦС может рассчитывать на дополнительных 9 мест в Сейме, то есть на 40 мандатов.
 
Ответ только один: согласисты так боятся возрождения ЗаПЧЕЛ, что готовы пожертвовать не только «негражданами», но и будущим всей русской общины. Ведь очевидно, что именно массовое безгражданство – тот краеугольный камень латвийской дискриминационной политики, не сдвинув который ни одна русская партия никогда не сможет упорядочить статус русского языка и гарантировать сохранение русской школы.
 
– В том, чтобы неграждане получили гражданство, заинтересованы даже не сами неграждане, а то гражданское общество, которое хочет перемен, – считает политолог Андрей Бердников. – Благодаря появлению на сцене трехсот тысяч новых избирателей произойдет смена политической элиты. Нынешняя элита находится у власти 20 лет, и хотя наблюдается определенная ротация, какие-то партии умирают, а на их место приходят новые, но, по сути, курс остается прежним, и не только в этнических вопросах, но и в экономике. Если этот курс не сменить, Латвия никогда не решит ни демографических, ни социально-экономических проблем. Только неграждане могут спасти Латвию!
 
Латыши – «за»
 
Позиция лидера ведущей русской партии выглядит еще более странной в свете того, что многие этнические латыши тоже поддерживают референдум о негражданах: по словам координатора движения «За равные права» Андрея Толмачева, каждый десятый автограф у нотариуса обозначает латышскую фамилию.
 
Это неудивительно, учитывая, что пятая часть всех латвийских браков – русско-латышская. В таких браках неизбежно есть неграждане, поэтому абстрактная политическая проблема приобретает семейную и личностную окраску, становясь понятной представителям титульной нации.
 
– Вопрос о гражданстве для латышей гораздо менее болезненный, чем вопрос о языке, и о нем можно говорить, – считает А. Бердников. – На сегодняшний день существуют латышские организации, готовые к диалогу, имеющие политические амбиции и социально-экономические программы, и они тоже начинают понимать, что неграждане – это и их ресурс. Главный фактор, отпугивающий латышей, – что с помощью неграждан опять начнется упор на требования этнического характера, поэтому организаторам референдума очень важно делать акцент на то, что решение проблемы неграждан – это инструмент для решения социально-экономических вопросов.
 
По мнению политолога, если неграждане получат право голоса, то русской общине удастся провести в Сейм не менее 50 депутатов: часть голосов неграждан могут получить и латышские партии – «зеленые», если они усилят позицию мэра Вентспилса А. Лемберга, который стоит за этой партией, а бизнесмены могут поддержать предпринимателя А. Шлесерса и его Латвийскую Первую партию, которая не прошла на последних выборах в Сейм.
 
Шансы возрождения партии ЗаПЧЕЛ А. Бердников оценивает скептически. Скорее всего, по его мнению, на политической сцене появится новая русская партия, организованная или состоящая из бывших неграждан.
 
Так что судьба референдума буквально находится в руках мэра Риги Н. Ушакова. Может ли измениться его позиция? Может, если вспомнить, что референдум о придании русскому языку статуса второго государственного он поначалу тоже не поддержал, заявив, что в Латвии должен быть один госязык – латышский, но затем проголосовал «за» русский язык, мотивируя это тем, что «должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства».
 
Сотни тысяч жителей Латвии по-прежнему хотят сохранить чувство собственного достоинства. Возникает вопрос, по-прежнему ли хочет быть вместе с ними Нил Ушаков?
 
Автор: Юлия Александрова,
магистр философии (Латвия)
Источник: rusedin.ru








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee