Просвет. Культурно-Просветительский портал

12.09.2011 19:55
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=1_178
   

Мнение: В Балтийской цепочке 90-х к 2011 году не хватает каждого пятого человека  


В регулярной воскресной передаче радиоканала «Raadio-2» «О положении в стране» («Olukorrast riigis») ведущие Анвар Самост и Калле Муули среди других затронули и тему доклада «О развитии человеческого потенциала в Эстонии 2011/2011»,- презентация которого состоялась в первые дни сентября 2011 года.

Калле Муули обратил внимание на одно выражение в этом докладе в главе «Изменения в народонаселении. Продолжительность жизни и здоровье.» под авторством и редакцией социолога и демографа Тартуского университета Маре Айнсаар: «Трагедия народонаселения Балтии». Калле Муули считает, что этому докладу можно дать несколько различных названий, в том числе и «Доклад о трагедии народонаселения Балтии». Это, мол, один аспект, который можно обсудить. Обычно спокойный и хладнокровный журналист восклицает: «Ведь действительно цифры ужасающие: как много наши страны потеряли людей – 1,5 млн. или уехали насовсем, или …! Короче, нас стало на полтора миллиона меньше, чем было 20 лет назад! Если выразить это образно, то в Балтийской цепочке (на фото) не хватает каждого пятого человека! Даже не знаю – смогли бы мы вообще сейчас такую цепочку построить?»

Калле Муули продолжает свою оценку доклада, и переходит к другому ракурсу: что по докладу всё якобы становится лучше. Это, мол, звучит будто иронично, но в действительности, если читать этот доклад, то эта трагедия произошла большей частью всё же в 1990-е годы, и начиная приблизительно с того времени, как Балтийские страны вступили в Европейский Союз, положение почти во всём – здоровье, демографических показателях народонаселения – резко поправилось, и особенно поправилось в Эстонии, поэтому можно и порадоваться. То есть, положение не настолько ужасное, как это, может быть, кажется из цифр. «Свет в конце тоннеля виден, хотя и тенденции уменьшения народонаселения остаются прежними, число людей уменьшается. Не знаю, как к этому относиться, но однажды люди просто закончатся. Если из 7,5 млн. полтора миллиона или уехали, или сократились иным образом: умерли, попали под машину, утонули, упились вусмерть,- это ведь весьма крупная цифра!»,- подытоживает свою оценку Калле Муули.

Анвар Самост слегка поправил коллегу, напомнив, что из этих полутора миллионов значительную часть составили вернувшиеся в начале 90-х гг. на свою исконную языковую родину, так что по этим уехавшим грустить вроде нет надобности. По словам же Анвара Самоста за двадцать лет Балтийским странам удалось выйти из тотальной катастрофы. Мол, если оценивать не с точки зрения трагедии с демографией народонаселения, а того положения, где были Эстония, Латвия и Литва в 1991 году, то это даже было бы трудно адекватно обрисовать нынешней молодёжи. Положение, мол, наверняка было лучше, чем в 1944 году, но если расположить на шкале три даты: 1944, 1991, и 2011, то состояние в 1991 было более схожим с тем, какое было в 1944, но не в 2011. По мнению Самоста, такова реальная картина: за двадцать лет с такой скоростью пройден такой длинный путь, что в 1991 году его практически было невозможно наперёд представить. Самосту в докладе понравилось то, что в нём объясняется людям – почему достигнут такой прогресс. Главное же достижение, но не отражённое в докладе, по оценке Самоста, в том, что «люди в качестве избирателей в течение этих 20 лет на выборах делали правильный выбор, а политики, которых народ выбирал, по-большому счёту, соблюдали договорённости и обещания, данные избирателям, поэтому избиратели оказывали им вновь доверие, и выбирали их снова. В этом смысле, политики сделали то, что от них ожидалось.»

Калле Муули добавляет ещё одну мысль, указанную в одной из глав доклада: почему же всё-таки в Эстонии дела пошли лучше, чем у южных соседей? Этими причинами были названы не действия политиков, а: близость Финляндии, готовность финнов инвестировать в Эстонию смелее, чем в Литву; то, что в Латвии было удельно больше крупной советской промышленности, которая неизбежно свернулась, поэтому это сказалось сильнее и хуже, чем у её соседей – Эстонии и Литвы, где доля такого советского промышленного производства была меньше; также в той главе доклада упоминается и политическая чистка в духе Союза Отечества под лозунгом «расчистить площадку!», в результате чего кадровый состав был очищен от более просоветских людей, люди приходили из других мест, что уменьшило коррупцию, а в Литве, например, была произведена приватизация за ваучеры, которые во многом попали в руки прежнего, советского руководства, а в Эстонии в это время действовало Агентство по приватизации, что, в основном, привнесло иностранный капитал и инвестиции,- таковы названы причины того, что в Эстонии достижений за 20 лет относительно больше, чем в Латвии и Литве.

Однако Калле Муули не верит в то, будто какой-то народ из трёх балтийских в чём-то умнее, благороднее, красивее, или менее коррумпирован, чем другие – с чем согласился и его коллега Анвар Самост.

Подготовил Олег Родионов









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee