Просвет. Культурно-Просветительский портал

15.09.2011 14:36
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=1_193
   

Eesti Ekspress: Будут ли раскрыты тайны 'Дела Драмбяна'?  


Тема прихода вооружённого Карэна Драмбяна в здание министерства обороны Эстонии и его гибели в нем продолжает привлекать внимание и общественности страны, и журналистов, пытающихся по-своему докопаться до истины, и в разной мере не доверяя официальной трактовке всей этой трагедии – как её причин, так и хода событий в тот злополучный день 11 августа 2011.

Редактор интернет-версии эстонского еженедельника Eesti Ekspress Рауль Ранне пытается заинтриговать читателя и заглавием своей пространной статьи – «Тайны Драмбяна» - и заданными вопросами: Каким образом Карэн Драмбян получил гражданство? Как из юриста получился террорист? Какова была его цель, когда он ворвался в министерство обороны?, - приведя рядом с ними фотографию обаятельного молодого Драмбяна, сделанную ещё в 80-е – годы студенчества Карэна.

Рауль Ранне пишет, что газета выяснила, за какие заслуги Карэн Драмбян получил гражданство Эстонской Республики: оказывается, ещё 29 ноября 1989 года он по призыву Комитета граждан Эстонии зарегистрировал себя желающим стать гражданином (тогда ещё только в будущем) восстановившей самостоятельность Эстонии. А ведь тогда мало кто из неэстонцев осмеливались сделать такое заявление. В декабре 1992 года он уже подал официальное ходатайство, и в мае следующего года правительство Марта Лаара удовлетворило ходатайство, и присвоило Драмбяну гражданство Эстонской Республики.

Газета пишет, что мало того, что уже на этом основании Драмбяна можно считать поддержавшим самостоятельность Эстонии – по свидетельству его знакомого, в дни «поющей революции» Драмбян активно поддерживал Народный фронт Эстонии и выступал против таких деятелей противоположной направленности, как Лысенко и Коган. Впрочем, газета попыталась выяснить подробности у прошлых деятелей Народного фронта, но те не смогли его вспомнить.

Его друг вспоминает, что Драмбян служил в советских десантных войсках в Азербайджане, и по его словам, Драмбян хорошо знал оружие, и всегда носил его с собой – даже когда шёл к зубному врачу. Причём, этот друг Драмбяна удивился сообщению пресс-секратаря Пыхьяского департамента полиции Александры Солнцевой о том, что Драмбян получил разрешение на ношение оружия лишь летом 2008 года, поскольку казалось, что оружие при нём было гораздо раньше. По воспоминаниям друзей и знакомых Драмбян был интересным собеседником, хорошо играл на гитаре и пел, и был превосходным поваром. Старый знакомый Драмбяна заметил, что когда они встретилсь в Маарду всего за три дня до случившегося, ничто не указывало на то, что у Драмбяна какая-то тяжесть на душе – скорее, наоборот. В 1980-е годы они вместе работали на маардуском химкобинате: Драмбян был сперва крановщиком, затем стал начальником отдела. После работы ходил передовым дружинником по городу и следил за порядком, одновременно учась на заочном отделении Тартуского университета на юриста. В 1988 году университет эксматрикулировал Драмбяна с пятого курса за невыполнение учебного плана, однако газете неизвестно, закончилась ли на этом его учёба. Во всяком случае, будучи уже кандидатом в депутаты от Левой партии в 2007 году, Драмбян про себя отметил, что в 1992 году закончил Калининградский университет юристом, однако его диплома якобы никто не видел. Тем не менее, по словам газеты он работал юристом: содержал своё собственное юридическое бюро, а в практической адвокатской деятельности защищал чаще всего мелких жуликов и пьяниц за рулём.

Живя постоянно в городе Маарду, он участвовал в политике, и в 1992-2002 гг. был членом Городского совета, причём ярым оппонентом Георгия Быстрова. А в 2002 и 2005 гг. на местных выборах он баллотировался в городской совет Маарду от Народного союза, и опять же принципиальным противником Быстрова. Кажется, будто принадлежность к руководимому тогда Виллу Рейльяном Народному союзу является странной – ведь Народный союз – ярко выраженная национальная эстонская партия. Но в контекста Маарду это была лишь политической силой в междуусобной борьбе, так что с национальным мировоззрением тут мало общего. В совет Драмбян так и не попал. И для многих совершенно неожиданно вдруг стал верным сторонником Быстрова. Юридическое бюро Драмбяна быстро стало партнёром маардуской мэрии – в качестве учреждения по оказанию юридической помощи населению города. Эта работа стала приносить Драмбяну приличный и стабильный доход – до 20 тысяч крон в месяц.

Драмбян стал членом той же партии, что и Быстров – Конституционной, переросшей потом в Объединённую левую партию, и повёл себя сильным и влиятельным полтиком, притом – жарким и яростным, что нередко заканчивалось крупной ссорой. Один его друг вспоминает, что однажды ссора между ними дошла до того, что не разговаривали два месяца, а потом, когда помирились, то по предложению Карена договорились никогда больше не затрагивать между собой вопрос о политике, и договор соблюли.

По словам газеты, в 2009 году пути Драмбяна и Быстрова разошлись. И Драмбян перестал быть юристом. Хотя, уйдя с переднего края политики, продолжал наполнять своими весьма воинственными выступлениями интернет-издания.

Журналист Eesti Ekspress Рауль Ранне на основе собственного исследования делает вывод, что жизнь Карэна Драмбяна покатилась вниз ещё раньше, уже в 2007 году. По словам его друга, это случилось тогда, когда его зять Сергей сорвался на машине с обрыва в Тюрисалу. С того момента одна беда за другой преследовали Драмбяна, и в результате он потерял и свою машину, и квартиру, и оказался в долгах. К тому же резко пошатнулось и его здоровье: возникли сахарный диабет, высокое кровяное давление и радикулит, начали выпадать зубы. Правда, утверждает журналист со слов его приятеля, весной этого года Драмбян всё же вставил все протезы, и чувствовалось, будто его дела пошли слегка на лад. Он попытался вжиться в новое место, куда перебрался из Маарду – в таллинском районе Ласнамяэ: купил себе и телевизор, и костюм.

Описывая вновь то, как повёл себя Драмбян 11 августа, когда по официальной версии, якобы не предъявляя никаких требований, он, войдя в здание, что-то сказал по-русски молодым охранникам из организации «Kaitseliit» («Союз обороны»), и те его не поняли, тогда он открыл огонь и начал взрывать взрывпакеты, проник в одно из помещений, и более двух часов удерживал здание под напряжением. Приблизительно в 17:25 он умер. Атаковавшим его членам спецназа якобы поначалу показалось, что Драмбян покончил с собой. Но при ближайшем исследовании оказалось, что он умер в ходе перестрелки. Притом один из полицейских был ранен в голову, а другой получил попадание пули в бронежилет.

«Почему же Драмбян так себя повёл?»,- задаётся вопросами Рауль Ранне, но ответа так и не находит - «Неужели действительно, как тут недавно предполагали, у него составился такой план привлечения внимания к самоубийству? Или Драмбян надеялся на то, что его всё-таки арестуют, и представят перед судом, где он при, очевидно, большом привлечении внимания СМИ, на открытом процессе получил бы возможность сказать, что он думает об эстонском государстве? А то, что им написано, выдаёт, что ничего хорошего он во всяком случае не думал. Но нельзя исключить и то, что он хотел таким образом найти в тюрьме убежище от жизненных проблем и долгов. Никто этого не знает. А его приятели только пожимают плечами.»

 

Подготовил Олег Родионов









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee