Просвет. Культурно-Просветительский портал

19.09.2023 0:47:
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=0_21297
   

Восточный экономический форум-2023 стал презентацией новой реальности региона  


VIII Восточный экономический форум, проходивший с 10 по 13 сентября 2023 года во Владивостоке, подытожил десятилетнее развитие Дальнего Востока. Если предыдущие форумы во Владивостоке стали международными коммуникационными площадками, где буквально на глазах формировалась новая реальность, то VIII ВЭФ в какой-то мере презентует саму эту новую реальность. Один из важнейших ее факторов — интеграция с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ВЭФ-2023 (тема «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию») участвовали более 7 тысяч человек из 62 стран и территорий. На полях форума заключено 373 соглашения на 3 трлн 818 млрд рублей. Из них 41 — с иностранными компаниями. Для сравнения: на прошлогоднем ВЭФ при таком же количестве участников из 68 стран было подписано 290 соглашений на сумму 3,27 трлн рублей.

Еще в 2013 году Владимир Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет на XXI век. Примечательно, что уже следующий 2014 год дал старт череде западных санкций против России, тем самым включив целый ряд индикаторов для проверки российской экономики на прочность. Именно Дальнему Востоку выпала роль мощного моста, открывающего путь к новым возможностям и их развитию взамен тех торгово-экономических связей, которые были заблокированы Западом.

Упомянутая выше новая реальность сформировалась в том числе в результате западных санкций. Ее акторами становятся старые и новые партнеры России из Юго-Восточной Азии, которые получили беспрецедентную возможность занять высвободившиеся ниши.

Тезис президента РФ о приоритетности развития Дальнего Востока за десять лет наполнился конкретным содержанием. Динамика инвестиций в Дальневосточный федеральный округ в три раза превышает общероссийский показатель. Так с 2014 по 2022 гг. рост в основной капитал в целом по РФ составил 13%, в то время как на Дальнем Востоке этот показатель достигает 39%. На Дальневосточный регион приходится более 70% рыбы, алмазов, почти 50% лесов, запасов золота, более 30% титана, меди.

Выступая на пленарном заседании ВЭФ-2023, Владимир Путин отметил: «За прошедшие 10 лет для Дальнего Востока и Арктики сделано немало. Задан мощный вектор развития экономики, социальной сферы, инфраструктуры. Созданы уникальные для нашей страны условия для ведения бизнеса — я не побоюсь этого слова, именно уникальные условия. Развернуты крупные, знаковые проекты в добыче природных ресурсов и обрабатывающей промышленности, в жилищном строительстве и обновлении транспортной сети. Сверстаны и реализуются планы по улучшению облика городов и поселков».

Темпы промышленного роста на Дальнем Востоке опережают среднероссийские.

«Дальний Восток должен стать площадкой для отраслей «новой экономики», включая развитие туризма в национальных парках Приморья, Хабаровского края, Якутии, Бурятии, Камчатки, Курил и других регионов», — заявил президент РФ.

Инвестиционная привлекательность региона бесспорна. Тем сомнительней логика ряда стран, закрывших для себя данное направление из-за геополитической конъюнктуры. Напомним, например, что на II ВЭФ в 2016 г. делегация Японии была самой многочисленной. Но многие обоюдовыгодные направления сотрудничества заморозились после присоединения этой страны к антироссийским санкциям в 2022 году и расширения их в 2023 году.

Между тем, как сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в форуме все же принимали участие представители США, Великобритании, Японии, Германии, Франции.

Пока западные страны искусственно отдаляют себя от российского Дальнего Востока, в этом регионе намечается расширение логистических маршрутов, включая Северный морской путь. Запланировано увеличение загрузки мурманского порта с 56 до 110 млн к 2027 году.

Новую логистику Дальнего Востока уже называют «белым лебедем» экономики России. В регионе сегодня полным ходом реализуются проекты по расширению портовых мощностей. За последний год российскими операторами запущены новые логистические сервисы из Владивостока в Китай, Вьетнам, другие страны Юго-Восточной Азии. Отмечается активный рост объемов перевалки грузов в портах Дальнего Востока. Поэтому актуализируется задача по цифровизации логистических процессов с целью сокращения времени оформления: планируется внедрение новых цифровых платформ и технологических решений.

Расширение логистических маршрутов корреспондируется с политикой расширения сотрудничества со странами Востока. Будет развиваться транспортная взаимосвязь Дальневосточного региона с другими странами. Например, вице-президент Лаоса Пани Ятхоту предложила расширить лаосско-китайскую железную дорогу до территории России. Она считает, что это «может быть крайне полезно для развития торговли и инвестиций между двумя странами».

Отметим, что 12 сентября Владимир Путин провел с Пани Ятхоту отдельные переговоры. Такие же переговоры были проведены и с заместителем премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцином.

Во Владивостоке было подписано соглашение с китайской компанией «Шанхай Йа Дзи» (SA International): она построит в Амурской области первый в России завод по производству портового оборудования.

Заметным событием деловой программы ВЭФ была серия сессий под названием «Международное сотрудничество в изменившемся мире». Российским бизнесменам было что обсудить с коллегами из Юго-Восточной Азии. Ведь в этом году укрепились позиции Китая на российском рынке легковых автомобилей, сотовых телефонов и телевизоров. В целом объем торговли с КНР в первом полугодии 2023 года вырос на 40%. Общие инвестиции Китая в российскую экономику, по данным Минэкономразвития на май, составили 165 млрд долларов.

Интересным представляется бизнес-диалог «Россия — АСЕАН», состоявшийся во второй день форума. Ведь в этом году отмечается 5-летие Стратегического партнерства Россия и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Эксперты отмечают огромный потенциал этого сотрудничества. По некоторым прогнозам, объем торговых операций, составляющий сегодня 20 млрд долларов, реально в кратчайшие сроки увеличить до 100 млрд долларов.

Обсуждались перспективы углубления и диверсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами АСЕАН. Участниками бизнес-диалога были обозначены взаимные приоритеты: продовольственная и энергетическая безопасность, экономика замкнутого цикла, вопросы экологии, цифровизации экономики, строительство «умных» городов, расширение научно-технического сотрудничества. Также отмечалось: «Дальневосточные регионы России имеют серьезные конкурентные преимущества по широкому спектру отраслей и в силу географического положения способны конвертировать существующее интенсивное взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии в ощутимые экономические и научно-образовательные результаты».

Деловые сессии включали в себя шесть блоков по таким темам: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Логистика перемен», «Дальний Восток будущего», «Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?», «Образование и воспитание как основа независимости».

Как видим, тематика половины деловых сессий связана с изменившейся и меняющейся экономической реальностью, с новыми вызовами, стоящими перед Россией и ее азиатскими партнерами.

Форум продемонстрировал готовность стран Юго-Восточной Азии сотрудничать с РФ в условиях этой новой реальности.

Автор: Алекс Перкинс
Источник

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee