Депутат парламента Эстонской Республики от партии EKRE Валло Вооглайд 17 мая 2025 года
опубликоавл с сети Facebook заявление по поводу произошедшего в Балтике несколько дней инцидента, спровцированного Силами Обороны Эстонии.
Предлагаем его перевод вашему вниманию:
Очередная провокация со стороны Эстонии произошла 14 мая 2025 года в Балтийском море — попытка остановить танкер Argent/Jaguar в международных водах. Это крайне опасный прецедент. Танкер находился за пределами территориальных вод, не представлял реальной угрозы, и у эстонских военных не было правовых оснований для его перехвата.
Эстонская сторона попыталась продемонстрировать силу, но после решительной реакции — прибытия к месту инцидента российского самолёта СУ-35 — отступила, постаравшись скрыть случившееся от общественности. Однако информация вскоре просочилась в сеть через российские и польские социальные сети.
Эстонские министры же дали крайне скудные объяснения, которые выглядели несогласованными и лишь подчеркнули провал информационной стратегии. Пресс-службы и подразделения коммуникации разных ведомств хранили молчание, будто речь шла о незначительном инциденте.
На пресс-конференции правительства ЭР 15 мая 2025 года премьер-министр Кристен Михаль заявила, что «флот самостоятельно оценивает необходимость вмешательства, и в этом случае оно было оправдано». Однако вызывает серьёзную тревогу тот факт, что решения столь политически значимого уровня могут приниматься без участия гражданского руководства страны — исключительно на уровне военного командования.
В итоге Эстония предстала в унизительном свете. Даже в руководстве AПЛ/Delfi признали: «Это решение выставило Эстонию посмешищем, ничего не решив. Мы оказались бессильны и наблюдали со стороны». Очередной пример вопиющей некомпетентности тех, кто должен отстаивать государственные интересы, но вместо этого пытается замаскировать собственное бессилие эффектными позами. Обмануть таким образом можно только самих себя.
К сожалению, именно такого поведения, похоже, и ожидают от нас зарубежные кураторы. Один из идеологов действующей политики, представитель Партии реформ Эрик-Нийлс Кросс, прямо заявил: «Провоцировать Кремль или нет - Эстония должна решать сама».
Как подобная линия поведения может служить интересам самой Эстонии — остаётся неясным. Напротив, если не отказаться от курса на постоянные провокации, рано или поздно это приведёт к трагическим последствиям.
В первую очередь, общество вправе знать: кто планировал эту операцию? Кто из представителей властей санкционировал её проведение и под чьим руководством она осуществлялась?
Снова и снова необходимо подчёркивать: без принципа личной ответственности невозможно навести порядок в системе государственного управления. Пока никто не отвечает за свои действия, никто и не будет бояться последствий — и значит, может позволить себе всё.