С 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде проходит Слёт Всемирного фестиваля молодежи. Это главное событие года в сфере международного молодежного сотрудничества. Его организатором выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор — Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.
Этот Слёт — первый в современной истории фестивального движения. Он вызвал огромный интерес у молодежи всего мира. Заявки на участие в Слёте поступили от более 62 тысяч молодых активистов, представителей сфер медиа, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT, креативных индустрий из 175 государств и 89 регионов РФ.
Организаторы отмечают «колоссальный запрос из-за рубежа» на участие в мероприятие, неподдельный интерес к нему во многих странах. Например, еще за месяц до Слёта насчитывалось более тысячи заявок из США и европейских стран. Большую активность в заявках на участие в мероприятии проявляли жители Марокко, Узбекистана, Индии, Эфиопии, Пакистана.
В августе телеграм-канал Всемирного фестиваля молодёжи сообщал, что интерес к Слёту проявили и студенты из Южной Кореи во время встречи с представителями дирекции ВФМ, где шла речь о системе круглогодичных молодёжных образовательных центров (КМОЦ). Многие из собравшихся в аудитории представителей Университетов Корё, Ханьянг, Кукмин, Сеульского национального и Корейского Cyber изъявили желание приехать на Слёт ВФМ.
Не секрет, что молодежь отличается наибольшей коммуникабельностью, способностью активно налаживать созидательные горизонтальные связи и расширять арсенал народной дипломатии. Поэтому большое количество молодых людей заинтересованно отреагировало на девиз Слёта: «Россия согревает». В результате отбора его участниками стали 2 тысячи молодых лидеров (от 14 до 35 лет). Среди них —1 тысяча российских граждан и такое же количество иностранных представителей всех континентов, из 120 стран. В том числе в Нижнем Новгороде соберутся 200 самых юных участников мероприятия в возрасте от 14 до 17 лет: 100 россиян и 100 зарубежных гостей.
Две тысячи молодых людей, представляющих все макрорегионы мира, имеют возможность удостовериться в правдивости лаконичного девиза этого Слёта. То есть гости могут ощутить, насколько в период геополитических похолоданий Россия согревает атмосферу приязненных отношений и сотрудничества, ноосферу, новые ростки будущего многополярного мира. Более того, именно эти молодые лидеры своей незаурядной энергией, стремлением к самореализации в созидательных сферах деятельности способствуют потеплению мировых отношений. Организаторы призывают каждого участника стать соавтором общего будущего
Примечательно, что билборды с приглашением на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи появились в разных городах мира в ходе подготовки мероприятия. Например, они были размещены в центре Нью-Йорка, Токио, нигерийского города Лагоса. А рекламные ролики Слёта ВФМ транслировались на больших экранах в странах Европы, Азии, Африки, Северной Америки. Эти ролики в социальных сетях имеют тысячи просмотров по всему миру.
Обратим внимание на то, что количество стран, представленных на Слёте ВФМ, втрое превышает количество стран, имеющих в этом году прямое авиационное сообщение с Россией. Это свидетельствует о том, что запрос на открытость и потепление отношений сильнее санкционной политики. В концепции Слёта записано: «Россия — центр дружбы, сотрудничества и безграничных возможностей». Символично, что путь к безграничным возможностям для многих гостей начинается с преодоления границ и санкционных препятствий, распространившихся и на авиасообщение с Россией. Таким образом, молодые участники Слёта, которым, возможно, предстоит когда-нибудь формировать повестку будущего многополярного мира, уже сегодня демонстрируют свои приоритеты.
Организаторы отмечают: «Программа Слёта ВФМ строится вокруг концепции In Russia. Это главный смысловой посыл, который приглашает молодёжь со всего мира быть в настоящем, уважать прошлое и строить будущее вместе с Россией. Концепция вовлекает иностранных и российских участников в совместное осмысление роли нашей страны как стратегического партнера для нового поколения и позволяет каждому выразить свое отношение и видение».
За пять дней в Нижнем Новгороде молодые лидеры приобретут множество полезных знакомств в России и за рубежом. Им предстоит поучаствовать в дискуссиях по актуальным молодежным темам, в мастер-классах, культурных и спортивных мероприятиях.
Иностранным гостям предложена программа знакомства с регионами России с 21 по 27 сентября. Таким образом, многие из них смогут на неделю продлить свой визит в страну и обстоятельней узнать ее. Так, Региональная программа гостеприимства (под девизом «Границы — на карте, гостеприимство — безгранично») предоставляет возможность прошедшим отбор 200 иностранным участникам посетить 10 регионов России: Ивановскую область, Омскую область, Республику Мордовию, Республику Хакасию, Санкт-Петербург, Сахалинскую область, Челябинскую область, Чеченскую Республику, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославскую область.
Участники слёта имеют возможность развить свои компетенции и навыки в ходе воркшопов, кейс-стади и мастер-классов; представить свой стартап и найти инвестора; пройти кастинг в творческие лейблы в продюсерском центре; побывать в медиамастерской и научиться производству контента; испытать себя в экстремальных видах спорта; создать самую большую картину в мире.
Показательно, что традиционная территория знаменитой Нижегородской ярмарки сегодня предоставляет еще и площадку для ярмарки свежих идей, знаний, конструктивных намерений, здоровой состязательности, молодежного креатива.
Партнёром экскурсионной и региональной программ Слёта стала Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». В ходе пятидневного мероприятия участники сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» проведут экскурсии для участников, почетных гостей и делегаций. Программой «Больше, чем путешествие» предусмотрены культурные, деловые форматы и уникальная выставка, которая познакомит молодых гостей с самыми привлекательными достопримечательностями России. Экскурсоводы по Нижнему Новгороду познакомят участников Слёта ВФМ с Ярмарочной площадью, Нижегородским кремлем и Стрелкой — одной из главных природных достопримечательностей города в месте слияния рек Оки и Волги. 19 сентября в зале «Достоинство» пройдут иммерсивные чтения «Путешествия в словах: истории из поездок по России» с Лоренцо Баньяти.
Примечательно, что Слёт ВФМ вызвал интерес не только среди потенциальных участников, но и среди добровольных помощников всех возрастов. В подготовке и проведении мероприятия принимают участие 520 волонтеров из 54 регионов России. А всего на стадии отбора более 3700 волонтёров подавали заявки в добровольческий корпус Слёта ВФМ. Обратим внимание на самых старших волонтеров. 78-летняя Наталия Косырева из Санкт-Петербурга, владеющая английским языком и изучающая французский, — ровесница первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). 75-летний Владимир Калмыков из Нижнего Новгорода — преподаватель в лингвистическом университете столицы Поволжья, в совершенстве владеющий английским, а также испанским и арабским языками. Как видим, к молодой согревающей энергетике Слёта тянутся и пожилые люди с неординарным жизненным опытом, способные и его юных участников вдохновить на созидательное творчество.
Напомним, первый Всемирный фестиваль молодёжи (не путать с ВФМС, который проводится с 1947 года) прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в нем приняли 20 тысяч молодых лидеров из 190 стран мира. Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить на регулярной основе — раз в шесть лет. А между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа.
Автор: Джон Перкинс