Просвет. Культурно-Просветительский портал

20.09.2011 14:10
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=1_219
   

Игорь Грязин: Пророссийский «Центр согласия» проиграл демократическим силам Латвии  


Радио KUKU взяло интервью у эстонского политика, депутата парламента страны (Riigikogu) от Партии Реформ Игоря Грязина, обозначив темой итоги выборов в Латвии. Предлагаем вашему вниманию некоторые его тезисы.

На вопрос, можно ли считать вероятным, что добившийся победы на выборах пророссийский «Центр согласия» останется в стороне от формирования кабинета правительства?,- Игорь Грязин ответил, что «Центр согласия» вовсе не одержал победы, а в очередной раз проиграл, поскольку если бы у националистических сил было столь же мало мозгов, как у «Центр согласия», и они бы были таким же образом верными солдатами партии, то они бы имели 70% голосов! Дело ведь в том, что демократические силы уже по своему определению являются раздробленными, или разделёнными на части по своим нюансам мировоззрений. А если у «Центра согласия», кроме своей промосковской идеи рабовладения ничего нет, то они и имеют эти 30%, так что национальные силы Латвии достигли общей и убедительной победы – 70%!

Далее Грязин ответил на вопрос – кто же такие олигархи в контексте выборов в Латвии? Он сразу замечает, что в смысле греческой олигархии понимается нечто иное, а в современном понимании олигарх – это термин, имеющий происхождение из российской структуры власти, который, к сожалению, действителен и в отношении Латвии. В этом дискурсе имеется в виду такое явление, когда сходятся интересы власти и денег. И такое происходит в России: начиная с Абрамовича и Гусинского, и кончая Ходорковским – хотя он и находится в заключении, но он был олигархом. А Лембергс и Шлезерс – в Латвии. Когда деньги и политическая борьба совпадают по своим интересам – вот это и есть олигархия. А вот в Эстонии ничего подобного нет! Я могу привести ряд примеров, когда богатые люди Эстонии что-то пытались сделать в политике. Например: Юри Мыйз, Олари Таал, Тоомас Сильдмяэ,- они же богатые люди. А хуже их в качестве политиков, провалившихся политиков трудно найти! То есть, если ты идёшь в политику лишь чисто с деньгами, и за тобой больше ничего нет, нет этого политического таланта, то в эстонской политике ты ничего не добъёшься. Ну, вот где сейчас Юри Мыйз? Не видно его.

В отношении же Тийта Вяхи Игорь Грязин сказал, что когда тот был премьер-министром, то у него ничего не было, а теперь у него – весь город Силламяэ, однако нет политической власти. Что вы ещё хотите в доказательство? Тийт Вяхи – именно образец того, что во всякой системе с меньшей демократией он должен был бы быть олигархом, а вот – не является!

Игорь Грязин возвращается к теме Латвии, и утверждает, что вот только теперь Латвия становится государством. Число мест, относящихся к обеспеченным в сейме олигархией, начинает стремиться к нулю. В отношении же США Грязин считает, что и там в какой-то мере можно говорить об олигархии во власти, хотя она там никогда не была такой грубой и неспелой, хотя, да, можно сказать, что такое явление наблюдается, особенно после 9/11. Вся эта афёра вокруг Ирака, и вся эта связь: Дик Чейни, Вульфовец, целый ряд других деятелей – и чтобы за ними не виделся интерес США к нефти – не осмелился бы так утверждать. И то, что США действительно попали в определённую зависимость от власти монополий – это, к сожалению, правда. И я в который раз повторяю, что в последние десять лет мы не можем говорить о США, как о какой-то уж выдающейся демократии. И пусть это будет нам предупреждением.

Наконец, разговор заходит и об Эстонии, и здесь Игорь Грязин уверенно утверждает, что в Эстонии нет даже ничего похожего на такое. Например, таким олигархом мог бы быть Тынис Пальтс, однако разве можно сказать, будто он с утра до вечера ходит по Рийгикогу и раздаёт деньги? Насколько я знаю, он даже слово-то не скажет. По мнению Игоря Грязина, эстонские миллионеры – в высшей степени демократические люди.

Что касается законодательства, то Игорь Грязин считает, что законы и должны способствовать обогащению бизнеса, как такового. И если мы составляем законы такими, что они производят в Эстонии бизнесменов, делают их богаче, то мы делаем то, что и должны делать. Чем богаче бизнесмен, тем больше денег, тем больше рабочих мест. Не может быть богатой Эстонии, если нет богатых эстонцев! Это печально, но это правда. Если мы хотим, чтобы государство было мощным, то, к сожалению, должны проглатывать то, что у нас существуют состоятельные люди. Это, конечно, действует на нервы, мне тоже не нравится видеть, как у другого автомобиль лучше моего, это даже противно. Но я понимаю, что и я никаким образом не стану богаче, если он не станет богаче раньше меня.

Игорь Грязин замечает и такое явление, когда бизнесмены финансируют противоположные по взглядам партии, например, Партию реформ, и Центристскую партию. И это, по его мнению, можно трактовать как политический взнос, вклад в государство, который жертвуют на алтарь демократии. А коррупция начинается тогда, когда платят только одной партии, и эта партия начинает обслуживать этого конкретного плательщика. А у нас, в Эстонии нет даже ничего близкого к этому.

Подготовил Олег Родионов









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee