Просвет. Культурно-Просветительский портал

24.09.2011 16:30
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=1_234
   

Eesti ekspress: «Известнейший таллинский нацист»  


Журналист эстонского еженедельника «Eesti ekspress» Пекка Эрельт, специализирующийся на военной тематике, опубликовал своё мнение о набившем уже оскомину Альфреде Розенберге, саркастически назвав статью «Известнейший таллинский нацист».

Эрельт пишет, что имя Альфреда Розенберга продолжает разжигать страсти, и, к несчастью, автор книги «Миф 20 века» родился в Таллине, точнее, в Ревеле. Кратко описав визит Розенберга, к тому времени ставшего рейхсминистром восточных оккупированных территорий из Берлина в Таллин весной 1942 года, Эрельт цитирует восхвалявшую нациста эстонскую газету «Postimees»: «Сегодня, после длительного перерыва, на свою родину прибыл нынешний рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг, который наряду с Гитлером является одним из величайших и глубочайших идеологов новой Германии. Здесь, в своём родном городе он ходил в школу, и здесь он получил первые побуждения к зарождению интереса к истории и философии.»

Далее Пекка Эрельт кратко излагает, как же Розенберг относился к региону Балтии, которую уже несколько лет до этого отнёс к территории, предназначенной для заселения Германией. В частности, Эстонию предполагалось заселить представителями высшей расы – немцами. Тогдашняя газета «Postimees» писала, что «Источником жизненной программы Розенберга являлись верность идее, верность Фюреру, и, в конечном итоге – любовь к Германии, непоколебимая вера в жизненные силы немецкого народа.» Эрельт пишет, что газета «Postimees» неосознанно ударила по больному месту, поскольку эстонцы не испытывали любви к такому рейхсминистру. Хотя в году так 1931-м молодому журналисту газеты Vaba Maa Роммельгасу дали задание исследовать родословную Розенберга, который только что успел опубликовать свой главный опус «Миф 20 века», считающийся вслед за «Майн Кампф» Гитлера второй по значимости в нацистской идеологии книгой. В итоге этого исследования журналист пришёл к пугающему выводу: в жилах предков Розенберга, хотя и текла эстонская, латышская и французская кровь, но… ни капли немецкой!

Пекка Эрельт приводит также доказательства того, что связи Розенберга с эстонцами забылись вскоре после этой поездки в Ревель. В год Олимпийских игр в Берлине (1936) паре журналистов газеты Uus Eesti удалось попасть к нему на беседу. Их интересовало, когда же важный Отец намеревается навестить родину? А Розенберг с улыбкой ответил, что «Эстония находится далеко, но, возможно, когда-нибудь и навещу.»

Эрельт замечает, что первое выступление против евреев Розенберг совершил именно в Таллине: 30 ноября 1918 г. в большом зале «Братства Черноголовых» он выступил против марксизма и еврейства. И вскоре после этого он покинул Ревель, отправившись в Германию, где присоединился к Гитлеру, а в 1923 году стал редактором главного рупора нацистов - газеты Völkischer Beobachter.

Пекка Эрельт перечисляет главные произведения Розенберга, помимо уже названной книги «Миф 20 века», вышедшей в 1930 году: «Еврейский след в мировой политике», «Протоколы сионских мудрецов и уврейская мировая политика», «Безнравственность в Талмуде», «Чума в России», «Масонская мировая политика», и др. Хотя главный труд Розенберга и был сумбурным и невнятным, и над ним измывались и среди самих нацистов, автор был, тем не менее, удостоен Национальной награды Германии. Эту, т.н. германскую «нобелевку», кроме Розенберга, получили ещё всего двое: архитект Карл Людвиг Троост и скульптор Арно Бреккер.

Пекка Эрельт заканчивает своё повествование о Розенберге констатацией факта, что «20 мая 1942 г. Розенберг покинул Эстонию, и никогда больше сюда не возвращался. Рейхсминистру о Ревеле напоминал теперь лишь золотой ключ от городских ворот, подаренный ему Карлом Лейтцманом. В конце войны Розенберг был арестован союзниками, и отдан под трибунал в Нюрнберге. Он был признан виновным в военных преступлениях и повешен 16 октября 1946 г.»

Заканчивая свою статью, журналист влиятельной эстонской газеты Eesti Ekspress Пекка Эрельт спрашивает: «Что дал Альфред Розенберг Эстонии? В Художественном музее Эстонии хранится его картина «Лестничная клетка» (1918). Говорят, будто какое-то произведение искусства Розенберга висело на стене Реальной гимназии, однако пропало с приходом кроны. Кажется, больше ничего особенного. А что дала Эстония Альфреду Розенбергу? Тоже ничего особенного. Во всяком случае, Эстония и эстонцы не занимают никакого места в связи с его пресловутым именем.»

Подготовил Олег Родионов









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee