Просвет. Культурно-Просветительский портал

18.03.2013 11:32
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=0_3054
   

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме 'Участие и вовлечённость'  


Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии 'Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг.' ('Lõimuv Eesti 2020'), которая ведётся с конца 2012 года. 

Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах  уже идёт.


Тема №4. Участие и вовлеченность

Эксперт: Mарианна Дроздова (MSc)
Докторант Таллинского университета
 
Важной целью программы интеграции 2008-2013 гг. было обеспечение обусловленных законодательством равных  возможностей для самореализации в общественной жизни и политике всех жителей Эстонии, вне зависимости от национальности или родного языка (Lõimumiskava 2008 – 2013), и это по-прежнему остается актуальным. Для того, чтобы у всех, независимо от национальности, языка или других критериев, была возможность активно влиять на свою жизненную среду, важно создать действующие каналы для обеспечения разностороннего участия граждан и групп, в том числе за пределами обычных механизмов представительской демократии, таких как выборы и референдумы.
 
Активное участие и вовлеченность в происходящие в обществе процессы можно условно разделить на три-четыре тематических области соответственно их характеру.
 
Вопросы для обсуждения
Исходя из основных сфер реализации  участия и вовлеченности, можно обозначить следующие  вопросы, которые можно было бы вынести на обсуждение:
  1. Что нужно изменить в демократических процессах, чтобы эффективнее вовлекать людей с неопределеным гражданством и граждан стран, не входящих в Европейский Союз,  в том числе увеличить представленность новых иммигрантов через имеющиеся объединения.
  2. Как существующие гражданские организации могут поддерживать связанность общества – связывать между собой разноязычных людей? Например, как увеличить вовлеченность национальных меньшинств в работу эстоноязычных гражданских объединений и вовлеченность гражданских объединений национальных меньшинств в общеэстонские зонтичные и представительские организации?
  3. Как эффективно усилить администрационную компетентность и представительский потенциал гражданских объединений национальных меньшинств, а также их способность вовлекать людей в свою деятельность?
  4. Что ограничивает активное личное участие национальных меньшинств в общественной деятельности, а также в гражданском обществе – что можно предпринять, чтобы его усилить?
  5. Как сделать поддержку гражданских объединений со стороны эстонских правительственных институтов разного уровня более эффективной, чтобы способствовать вовлечению меньшинств в общественные процессы? Как увеличить вовлеченность меньшинственных групп в демократические процессы принятия решений – подготовку програм развития, процесс законотворчества, а также дискуссии на общественную тематику, в т.ч. подготовку законов и постановлений.
Прямое участие в демократических процессах
 
Наиболее прямая форма участия в демократических процессах – участие в выборах и референдумах, что, в свою очередь, связано с гражданством. По данным Департамента полиции и погранохраны (2011), в Эстонии 208 176 жителей, у которых отсутствует гражанство Эстонии, из них 48% (99 417 человек) с неопределенным гражданством (8% от общего населения Эстонии) и остальные 52% - живущие в Эстонии граждане государств Европейского Союза, наиболее многочисленная группа которых – граждане России -  98 663 человека, или 7% от общего населения Эстонии.
 
При отсутствии гражданства Эстонии, участие в выборах для постоянных жителей Эстонии ограничено прежде всего уровнем местных самоуправлений, и возможность влияния на большинство общегосударственных процессов существенно сужается. В то же время статистика выборов 2009 г. показывает, что избирательная активность жителей с неопределенным гражданством была ниже всех остальных (63%), в то время как активность натурализованных граждан самой высокой (83%) – даже выше, чем среди эстонцев (74%), что указывает на дистанцирование неграждан от демократического участия, в силу которого возможности участия остаются неиспользованными.  Участие в выборах на местном уровне дает самую прямую возможность влиять на политические решения, формирующие непосредственную жизненную среду избирателя, во всех областях, начиная от трудовой занятости до социального обеспечения, от организации культурной жизни до организации охраны окружающей среды и поддержания порядка в непосредственном окружении.
 
В процессе вовлечения важно иметь в виду все его целевые группы, вне зависимости от гражданского статуса и государственной принадлежности, языка и культурного фона, и принимать в расчет все уровни участия, начиная от более оптимального использования имеющихся возможностей участия и определения препятствующих этому факторов - чтобы достичь  в итоге более широкого  и глубокого участия.
 
Участие в жизни гражданского общества и представленность в общественной сфере
 
Гражданское общество Эстонии характеризует достаточно высокая гражданская активность, согласно данным на момент 01.11.2012 в Эстонии зарегистрировано более 31 000 гражданских общества, (30 695 НКО и 798 ЦУ), из которых приблизительно половина  - это квартирные или гаражные товарищества, и прочие объединения, созданные с целью совместной организации ухода за строениями и прочим хозяйством; по данным Программы развития гражданского общества Министерства внутренних дел на 2011 - 2014 гг., волонтерской работой занимались 27% населения, в то время как согласно Европейскому Социальному исследованию эта цифра значительно ниже – 8%. В то же время по утверждению в рапорте исследования Центра Исследования и Развития Гражданского общества, иноязычное население Эстонии выглядит значительно пассивнее: по данным различных исследований, если от трети до четверти эстонцев участвуют в деятельности объединений граждан, то из числа иноязычного населения – примерно пятая часть.
 
Точное число русскоязычных организаций в Эстонии назвать сложно, многие организации используют в своей деятельности больше, чем один язык. Подготовленное в начале 2010 г. исследование Центра изучения и развития гражданского общества Таллинского университета (TLÜ RASI KUAK) показало, что 13% опрошенных организаций используют в качестве повседневного рабочего языка русский язык (большинство из них и эстонский),и  47% используют его время от времени. Русский язык используется тем чаще, чем больше число членов объединения (из числа организаций, в которых более 500 членов, русский язык ежедневно используют  29%).
 
Организованная гражданская инициатива жителей Эстонии – представителей национальных меньшинств может преследовать различные цели, которые упомянуты как в Концепции развития гражданского общества  Эстонии, так и в Эстонской программе интеграции 2008–2013 гг. Это может быть усиление позитивной групповой идентичности меньшинства, лучшее осознание специфических проблем различных групп на общественном уровне и нахождение их решений, что поможет, среди прочего, сбалансировать меньшие возможности меньшинств напрямую влиять на политические решения. В то же время рост и организованность гражданской инициативы национальных меньшинств дадут возможность теснее сотрудничать с эстоноязычным населением.

Меньший удельный вес и более низкую активность гражданских объединений национальных меньшинств обусловливают различные факторы, некоторые из которых были определены в ходе различных исследований:

  • Часто встречающаяся сконцентрированность только на сохранении и развитии национальной культуры, что может ограничивать потенциал деятельности и сотрудничества с более широким кругом гражданского общества.
  • Более низкая в целом административная дееспособность и эффективность руководства в гражданских объединениях национальных меньшинств.
  • В среднем меньшая компетентность в составлении проектов и руководстве ими, и обусловленные этим более слабая способность к обеспечению стабильных финансовых средств и значительная зависимость от государственной поддержки.
  • Малое сотрудничество с эстоноязычными гражданскими объединениями и вовлеченность в общеэстонские сетевые и зонтичные организации, что, по данным Эстонского союза НКО (EMSL), обусловлено следующим:
    o  Участие в представительских организациях воспринимается как «абстрактное» и не ценится, что может быть связано со сравнительно низким уровнем понимания механизмов работы третьего сектора и развития гражданского общества
    o В силу более слабого финансового положения в целом членский взнос в зонтичной организации остается ограничивающим фактором
    Во многих зонтичных организациях оотсутствует четкая стратегия вовлечения, поэтому организации национальных меньшинств склонны оставаться в стороне
Важным условием действенной демократии участия является также обеспечение активного вовлечения меньшинств в дискуссии в общественной сфере, чтобы дать им возможность высказывать свое мнение перед широкой общественностью и влиять таким образом на происходящее в обществе, в числе прочего уравновешивая отчужденность меньшинств от процесса принятия политических решений.  Социальное коммуникативное «пространство» «визуализируют» и делают доступным для общего восприятия прежде всего журналистика, публичные собрания и т.п., участниками которых являются как отдельные индивиды, так и играющие важную роль представительские организации и объединения граждан. Деятельность гражданских объединений национальных меньшинств в весьма незначительной степени находит отражение в эстонских медиа, в результате чего они бывают услышаны эстонской общественностью  лишь в свете  узкой  выборочной  тематики.  
 
Целевые группы:
► Служащие министерств, связанные с процессами развития гражданского общества
► Представители местных самоуправлений
► Представители эстоно- и русскоязычных гражданских объединений
► Представители национальных меньшинств, новых иммигрантов
► Представители медиа (в том числе гражданской медиа) – журналисты, ответственные редакторы
► Население Эстонии в целом
 
Смежные группы (связанные с данной сферой организации или сторонники данной темы):
► Эстоноязычные зонтичные организации, представительские организации или защитники интересов,
► Целевой фонд гражданского общества, Эстонский союз НKO, Etnoweb
► Министерство внутренних дел, Министерство культуры
► Представители медиа (в том числе гражданской медиа) – журналисты, ответственные редакторы
► Представители международных организаций и гражданских объединений, представленные в Эстонии
Активный жизненный подход и пожизненное образование, социальная предприимчивость 
 
Роль участия в объединениях граждан не ограничивается представительской функцией, объединения граждан играют очень важную роль в объединении людей со схожими интересами и ценностями, а также в создании возможностей для обучения в любом возрасте, более высокой мобильности на местном уровне, а также социальной предприимчивости, но в натоящее время представленность и активность национальных меньшинств во всех этих сферах значительно ниже. В то же время для участия не обязательно нужно членство в организации – важную роль имеют активная жизненная позиция и вовлеченность в совместную деятельность – участие в культурных, спортивных мероприятиях - в целом, которые, по данным Мониторинга интеграции, значительно ниже в случае национальных меньшинств.
 
Причины этого могут быть разными, начиная от ограниченного доступа к информации, обусловленного языковым барьером, до неправильно ориентированной тематики действий, которая может остаться вне сферы интересов меньшинств. В то же время деятельность национальных меньшинств часто не привлекает особого внимания в более широких кругах эстонского общества. В результате остается во многом неиспользованным потенциал национальных меньшинств как для них самих, что могло бы значительно улучшить их положение, так и для эстонского общества в целом, вклад в которое со стороны национальных меньшинств оказывается ниже.
 
Диалог гражданского общества с государством
 
Для развития гражданского общества важна роль правительственных институтов разного уровня – государственных учреждений, местных самоуправлений и других – как  формирующих благоприятную среду в целом, так и через конкретную деятельность вовлечения и поддержки, в то же время предоставляя объединениям граждан достаточно свободы для представительской деятельности. Важно понять, каким образом государство может наиболее эффективно вовлекать национальные меньшинства в  законотворчество, процессы разработки программ развития и планов реализации как через гражданские объединения, так и непосредственно при отсутствии достаточно сильных представительских гражданских объединений.
 
К примеру, по данным анализа Praxis, в позициях политических партий в отношении гражданского общества имеются следующие узкие места:
 
  • В предвыборных обещаниях не отражается гражданское образование как важная предпосылка для развития активного гражданского общества.
  • В основном обещают увеличить финансирование объединений (IRL, СДПЭ, Центристская партия), меньше занимаются упорядочением существовавшей до настоящего времени системой финансирования.
  • Наряду с общими поддерживающими гражданское общество идеями остается неясной реальность сотрудничества государственной власти и свободных объединений: какие шаги в течение следующих четырех лет наиболее необходимы в государственном финансировании объединений, при передаче им на договорной основе публичных  услуг и привлечении общественности?
  • В предвыборных программах не ясно, какое учреждение должно отвечать за развитие гражданского общества и как планируется лучше координировать выполнение государственных задач и сотрудничество различных государственных учреждений.
В контексте финансирования гражданского общества можно привести парадокс, отмеченный в исследовании Института Балтийских исследований (2011), который состоит в том, что организации гражданского общества выразили неуверенность в активном участии в государственной жизни в целях влияния на политику, поскольку часто необходимые для деятельности ресурсы направляются из тех самых институтов, которые, может быть, им понадобится критиковать, что значительно ограничивает смелость свободных объединений и возможность быть критичными в отношении государства, политики или проводящихся государством программ.
 
Об эксперте: Марианна Дроздова – докторант Института государствоведения Таллинского университета, ее докторская работа посвящена теме вовлекающей интеграции. В 2010 г. Марианна защитила диплом на степень магистра психологии в Тартуском университете на тему государственного идентичности и идентичности национальных меньшинств Эстонии. У Марианны многолетний опыт руководителя, руководителя проектов и преподавателя в третьем секторе, она была руководителем русскоязычного дебатного движения, тренером и судьей по дебатам; основателем и руководителем Союза русскоязычных студентов. В 2012 г. Марианна координировала рабочую группу в сфере культурного многообразия, в рамках проводимого Министерством культуры процесса подготовки к обновлению основ эстонской культурной политики.
 
Использованные материалы:
  • Balti Uuringute Instituut (2011) Ülevaade Eesti etniliste vähemusgruppide ja immigrantide poliitilisest osalusest ning ettepanekud selle suurendamiseks
  • Eesti ühiskonna integratsiooni monitooring 2011
  • Erle Rikmann, Aigi Bremse, Sofia Joons, Kersti Kollom, Mari Sepp (2007) Kodanikualgatuse edendamise tugistruktuurid kohalikes omavalitsustes. Uurimuse raport, Tallinna Ülikool
  • KODANIKUÜHISKONNA ARENGUKAVA 2011-2014 (2011)
  • Krista Hinno; Mikko Lagerspetz & Tanel Vallimäe (2008): Kolmas sektor arvupeeglis. Küsitlus ja statistikaandmeid mittetulundusühenduste ja nendes osalejate kohta 2004-2007. Tallinn: Tallinna Ülikooli kirjastus
  • Mikko Lagerspetz, Erle Rikmann, Anne-Liis Peterson, Mari Sepp, Tanel Vallimäe (2006) Eesti kodanikuühiskonna arengu kontseptsiooni rakendumise indikaatorid: uurimuse aruanne. KUAK
  • Mikko Lagerspetz (2005). Active Participation of Immigrants in Estonia.
  • Tanel Vallimäe, Mikko Lagerspetz ja Liisi Keedus (2010) Venekeelsed kodanikeühendused ja Eesti kodanikuühiskond: paralleelsed maailmad või vaikne integratsioon? Uuringu raport. Kodanikeühiskonna uurimis- ja arenduskeskus, Rahvusvaheliste Sotsiaaluuringute Instituut, Tallinna Ülikool
  • Vt venekeelse kodanikualgatusliku tegevuse ja kesksete väljakutsete hetkeseisu kohta ka Riigikogu põhiseaduskomisjoni, kultuurikomisjoni ja sotsiaalkomisjoni avalik istung … (2010), eriti ptk-i „Integratsioon-, lk 24-27
 Дополнительная информация об интеграции и составлении программы развития:
 

Источник: integratsioon.ee









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee