Просвет. Культурно-Просветительский портал

24.03.2013 17:12
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=0_3131
   

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме 'Целевые и связующие группы'  


Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года.

Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах  уже идёт.


Тема №10. Целевые и связующие  группы

Эксперт: Бригитта Давидянц

Необходимость составления программы развития определяют вызовы, стоящие перед Эстонией  как мультикультурным обществом. Нынешнее политическое и социально-экономическое  положение эстонского государства вынесло на повестку дня в сфере интеграции необходимость  более гибкого подхода, в большей мере учитывающего потребности индивидов.

Данная тема проходит через большинство тем, которые обсуждаются при составлении  интеграционной программы развития, поскольку, говоря обо всех, необходимо одновременно  обозначить и определить целевые и связующие группы.

Вопросы для обсуждения

1. Какие группы населения можно рассматривать как целевые группы интеграции - на  кого направлена деятельность?  

2. Какие группы населения можно рассматривать как связующие группы интеграции - кто  поддерживает интеграцию связующих групп?  

3. Что связывает этих людей в группу?  

4. Каковы общие проблемы целевых групп?  

5. Каковы потенциал и возможности связующих групп?

6. Как найти подход к членам этих групп (целевых и связующих) и вовлечь их в процесс  интеграции?

Прежняя политика интеграции разделяла людей в широком плане на эстонцев и неэстонцев.  Подход к этим двум группам осуществлялся на основе деятельности. Однако поселившиеся в  Эстонии люди и их потомки не образуют более гомогенный субъект интеграции, и задачей новой  программы развития в основном является поддержка целевых и связующих групп процесса  интеграции: предложить группам вместо поисков деятельности базирующиеся на их нуждах  решения, поскольку как в случае ранних иммигрантов, так и в случае новых иммигрантов  последнего времени речь идет не о единой, а о значительно более обширной группе. Таким  образом, целевыми и связующими группами политики интеграции являются, с одной стороны,  новые иммигранты и интеграционные кластеры и, с другой стороны, эстонцы и хорошо  интегрированные жители.

В анализе мониторинга интеграции эстонского общества 2011 г. приведены характеристики и  описания проблем интеграционных кластеров. В ходе анализа на базе трех интеграционных  измерений (языковое, политическое и социальное) и на основе кластерного анализа  сконструированы интеграционные кластеры, которые описывают пять кластерных узоров: A –  мультинаправленно интегрированы, B – интегрированы в гражданском измерении, C –  интегрированы в языковом измерении, D – со слабой гражданской идентичностью, E – пассивное безгражданство и невладение языком. Эстонское общество характеризуют также  значительные региональные различия как на уровне интеграции, так и с точки зрения сути  проблем. Главные вызовы интеграции в обществе идут из более крупных городов Ида-Вирумаа и  Харьюмаа, что указывает на необходимость регионально дифференцированого подхода при  выборе мер.

Целевые группы

> Успешно интегрированные (A-кластер,  ок. 21%)  
> Русскоязычный патриот Эстонии (B- кластер, ок. 16%)  
> Эстоноязычный активно критически  настроенный (C-кластер, ок. 13%)  
> Малоинтегрированный (D-кластер, 29%)  
> Неинтегрированный (E-кластер, 22%)  
> Новые иммигранты  
> Беженцы  
> Иностранная рабочая сила  
> Иностранные студенты  
> Прочие

Связующие группы (связанные с данной  сферой другие организации или сторонники  данной темы)

 > Государственные служащие  
> Служащие местных самоуправлений  
> Специалисты в данной области  интеграции (Департамент полиции и  погранохраны, Департамент социального  обеспечения, Больничная касса,  Департамент рынка труда, полицейские,  медицинские сестры, социальные  работники)  
> Гражданские объединения  
> Работники сферы образования  
> Представители целевых групп, входящие  в интеграционный кластер A  
> Mедиа  
> Прочие

Следует помнить, что эти люди прибыли сюда в разное время и с разными целями. Даже члены  внешне одной группы (например, эстонское русскоязычное население, которое составляют 92%  неэстонцев) могут отличаться друг от друга и по возрасту, и по уровню образования, полу,  гражданству, использованию и знанию языка, месту жительства, религии и другим показателям.  

Все эти факторы прямо влияют на их возможности интегрироваться и в более широком плане -  на жизнь и быт, что означает, однако, что у различных целевых групп очень разные проблемы и  нужды, больше того, все больше и таких иммигрантов (беженцы, репатрианты, иностранные  рабочие), которые нуждаются в большей опоре для адаптации в обществе. На эту проблему  четко указывает и последний мониторинг интеграции, который выявляет, что увеличился  удельный вес не только очень хорошо интегрированных, но и очень плохо интегрированных  людей.

В тоже время важно иметь в виду и взаимодействие целевых групп между собой: например,  какую-то целевую группу можно использовать как связующую группу для другой целевой  группы.

Об эксперте: Докторант культурологии Таллиннского университета; работала в  Эстонском армянском национальном обществе, консультировала в  рамках деятельности общества новых иммигрантов, представляла  проблематику национальных и др. меньшинств в эстонских медиа и т. д.

Основной материал по теме:
Eesti uhiskonna integratsiooni monitooring 2011

Источник: integratsioon.ee

 

 

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee