19 апреля 2013 года Практический клуб русскоязычных НКО, работающий при ЦУ HEAK, познакомил своих участников с Фондом поддержки Интеграции и Миграции (MISA), что называется "на месте", организовав им визит в эту организацию.
Руководитель фонда Татьяна Муравьёва подробно рассказала представителям "третьего сектора" о структуре и работе фонда, а также о возможностях получения здесь финансовой поддержки по проектам. Далее вопросы по конкретной тематике осветили другие представители административной части фонда.
В частности было отмечено, что Фонд финансирует проекты по трём основным направлениям:
- Подразделение программ в сфере мультикультурного образования
- Подразделение программ в сфере образования и миграции
- Подразделение программ в сфере образования на протяжении всей жизни
Были названы и основные источники, предоставляющие финансовую поддержку проектов:
-
Министерство культуры Эстонии - выделяет финансы на базовое финансирование для национальных и культурных обществ, проведение лагерей для молодежи с изучением языка, помогает выпускать некоторые печатные материалы. Благодаря финансированию министерства культуры были поддержаны проекты типо Золотая маска, однако в этом году поддержка подобных больших проектов будет реализована в последний раз.
-
Министерство образования и науки Эстонии. До конца 2012 года их доля составляла 50 процентов от всего финансирования в фонде. Причина ее уменьшения- все образовательные программы перешли в целевое учреждение Innove. На сегодняшний день министерство образования и науки поддерживает через MISA гражданское образование и воскресные школы.
-
Европейский социальный фонд. Программа рассчитана на 3 года и поддерживает проекты в сфере пожизненного образования. В основном это связано с изучением государственного языка по профессии, подготовкой и переподготовкой учителей, изданием учебных материалов. Главным образом программа нацелена на регион Ида-Вирумаа, чтобы реализовывать обмены специалистами (работники общественного сектора). На данный момент работает программа по обучению эстонскому работников третьего сектора. В этом году на обучение приняли 300 человек.
-
Европейский фонд интеграции граждан третьих стран. По словам Татьяны Муравьевой это самый сложный фонд для тех, кто получил финансирование, поскольку именно здесь самые строгие требования к документации и отчетам за произведенные затраты.
Особый интерес у представителей русскоязычных некоммерческих организаций вызвала информация о новых конкурсах, которые начинаются в ближайшее время. Уже в первой половине мая 2013 года будет объявлен конкурс в рамках программы Единое медиапространства Эстонии, который будет продолжаться 50 дней. По словам организаторов, на него ожидаются прежде всего проекты, нацеленные на выработку позитивного отношения внутри страны. Предполагается, что в основном проекты будут нацелены на русскоязычную аудиторию, но желательно, чтобы они были двуязычными (субтитры, переводы и т.д.).
Работники MISA ожидают четыре основные направления в этом конкурсе:
- Веб-порталы (доступность информации для граждан третьих стран - в основном перевод на русский и английский языках. Отображение информации о том, как работает государство, система внутри).
- Интерактивные программы, обучающие языку.
- Программы, рассказывающие о культурной жизни в Эстонии (многообразие культур в Эстонии).
- Программы, рассказывающие о важных процессах в Эстонии, интерактивные программы.
Более подробный рассказ о визите в MISA можно прочитать на блоге Практического клуба.