8 августа 2013 года войдет в историю эстонского фехтования! В один вечер с разницей в полчаса эстонские шпажисты выиграли золотые награды чемпионата мира в столице Венгрии как в мужском личном турнире, так и в женском личном соревновании.
Сначала эстонских болельщиков привел в восторг Николай Новоселов, который стал двукратным чемпионом мира, повторив успех на первенстве мира в Париже 2010 года, а затем чемпионкой мира впервые стала 21-летняя Юлия Беляева, добыв второе эстонское "золото" за один вечер!
Путь ко второму чемпионскому титулу Николай Новоселов начал с 1/32 финала, где победил Рольфа Никкеля (Чили) - 15:8. Затем уроженец Хаапсалу поочередно выиграл у Нормана Аккермана (Германия) - 15:8, Энрико Гароццо (Италия) - 15:11 и Дмитрия Алексанина (Казахстан) - 15:13. Самый сложный поединок Николай Новоселов провел в полуфинале против россиянина Павла Сухова. Эстонский шпажист вел по ходу всего матча, но при счете 11:13 россиянин сделала три точных укола и вышел вперёд - 14:13. Новоселов сохранил хладнокровие и, сравняв счет, нанес решающий укол - 15:14. Финальный матч с олимпийским чемпионом Лондона венесуэльцем Рубеном Лимардо Гасконом прошел на удивление легко. Новоселов сразу вырвался вперед 6:0 и довел поединок до красивой победы - 15:7.
Если медальные шансы Новоселова перед турниром были достаточно высоки, так как Николай сейчас занимает шестое место в мировом рейтинге, то успех юной 21-летней тартуской шпажистки Юлии Беляевой (на фото) стал настоящей сенсацией! В первом бою Беляева обыграла Чиалинг Чанг (Тайвань) - 15:3, в 1/16 финала Юлия победила Тиффани Геруде (Швейцария) - 14:12, в 1/8 финала выиграла у Росселлы Фламинго (Италия) - 15:11, а в четвертьфинале вырвала победу у Анны-Марии Бранца (Румыния), которая была посеяна под первым номером, - 15:14. Не менее сложным стал и полуфинальный бой против венгерки Эмесе Шаши, которая в 1/8 финала выбила из борьбы титулованную эстонскую шпажистку Ирину Эмбрих - 15:10. Беляева только в третьей трехминутке матча с Шаши впервые вышла вперед и добыла тяжелую победу - 14:13.
Финальный поединок с россиянкой Анной Сивковой шел под диктовку Беляевой, которая была гораздо агрессивнее в атаке. В первой трети матча Юлия вышла вперед 3:1, но Сивкова сравняла счет 5:5. Вторую треть Беляева завершила в свою пользу - 11:9. В заключительной фазе поединка Сивковой вновь удалось сравнять счет 13:13, но Беляева опять проявила высочайшее мастерство и добыла минимальную победу со счетом 15:14!
Стоит отметить, что в 1/8 финала вышли все четыре эстонские шпажистки (Беляева, Эмбрих, Кристина Кууск и Эрика Кирпу), что только подтверждает высокое мастерство эстонской школы фехтования на шпагах.
Эдуард Нагель
sport.prosvet.ee