28 января немецкое издание Spiegel написало, что за употребление допинга от участия в соревнованиях временно отстранены три биатлониста из России и Литвы. Позднее появилась информация, что двое из них представляют российскую команду, один — из Литвы. На следующий день сайт «Чемпионат.com» сообщил, что в применении допинга подозреваются россиянки Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Позднее стало известно, что в крови биатлонисток обнаружен запрещённый препарат эритропоэтин.
30 января Ирина Старых (на фото) приняла решение покинуть олимпийскую сборную России. "Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своём решении покинуть расположение команды на неопределённый срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем", - заявила 26-летняя биатлонистка.
Старых подчеркнула, что сразу же согласилась на вскрытие пробы Б, поскольку считает всю ситуацию недоразумением. "Однако до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы Б", — цитирует Старых Союз биатлонистов России.
Ирина Старых отметила, что в дальнейшем не имеет ни права, ни желания подставлять команду и находиться в ней. Поэтому до окончания разбирательств Старых попросила исключить её из состава сборной России.
Союз биатлонистов принял заявление атлетки и выводит из состава сборной России биатлонистку Ирину Старых. Отмечается, что замену в заявке национальной команды на Олимпийские игры можно сделать до 30 января включительно. Запасной биатлонисткой сборной является Галина Нечкасова.