Просвет. Культурно-Просветительский портал

19.03.2014 1:27:
  Permalink
sport.prosvet.ee/u.aspx?q=24_5834
   

Борис Федоренко: Английские методики женского футбола Эстонии или Потерянное поколение  


Накануне старта очередного женского футбольного сезона в Эстонии мы уже второй год подряд представляем вашему вниманию статью старшего тренера СК "Крещатик" Бориса Федоренко, который не только даёт эмоциональный анализ общей ситуации в этой части деятельности Эстонского Футбольного Союза (ЭФС), но и рассказывает о контурах сезона 2014 года в женском футболе:

По уже по складывающейся традиции, надеюсь приятной как для меня, так и для читателей портала, в начале сезона напоминаю: МЫ ТОЖЕ ЗНАЕМ ЦЕНУ ГОЛУ - ДОРОГУ ЖЕНСКОМУ ФУТБОЛУ!

Около года назад мы с Вами, уважаемые читатели, начали здесь, на портале ПРОСВЕТ, размышлять о тенденциях женского футбола в Эстонии, и о том, как долго нам двигаться в сторону от футбольных Нью-Васюков. Тем более, что это движение иногда напоминает название знаменитой работы Дедушки Ленина "Шаг вперёд - два назад". Никто её толком не читал, но название знают многие. Вот и эстонские функционеры никогда женского футбола не видели, но управлять им умеют.

Справедливости ради, надо сказать, что большинство "судьбоносных решений" идут от человека, который занимается женским футболом лет тридцать. Я говорю о Координаторе женского футбола и тренере женских сборных команд всех возрастов, английском специалисте (?) мистере Кейте Боанасе. Признаю, что он - не чужой человек в женском футболе. Но, мне кажется, что он никак не поймёт, что уровень развития женского футбола в Эстонии и этот уровень в Великобритании - не сопоставимы, а то, что "работает" в Англии, может начать работать в нашей стране лет через десять - не раньше.

У нас ведь нет ни тех традиций женского футбола, ни такого количества играющих в него девочек, девушек и женщин. До сих пор мы сталкиваемся с инерцией мышления у родителей, особенно в русскоязычных семьях. Не далее, как неделю назад, я вновь столкнулся вплотную с подобной проблемой. Спрашиваю у девочки: "А почему ты перестала на тренировки ходить? Не нравится больше?". Отвечает: "Нравится, но ПАПА ЗАПРЕЩАЕТ". И это при том, что её брат занимается у меня же - отличный мальчишка. Да и папа сам - человек очень заинтересованный, почти постоянно присутствует на тренировках, сопереживает, болеет не только за своего сына, но и за весь наш клуб. Одним словом - очень правильный папа. А вот дочку не пускает, хотя девочка не менее способная, чем её брат.

Но, как мы уже понимаем, проблемы не только в детях и родителях. Сезон 2013 года действительно, по моему мнению, был шагом назад, что подтверждает уже и подготовка к сезону-2014. На количестве и качестве игроков начинает отрицательно сказываться непродуманное решение упразднить соревнования в возрастной категории А-класса (для 17-18 летних девушек). Оно было принято как раз с подачи г-на К.Боанаса по аналогии с той же Англией. Как результат - девушкам, которые ещё не готовы играть во взрослых лигах, теперь просто негде играть. И они УХОДЯТ из футбола!!!! И не одна-две, хотя в Эстонии мы должны бы руками, ногами и зубами держаться за каждую девочку в футболе (не Англия, чай!), а почти целыми командами.

Приведу сразу несколько примеров "навскидку". Была очень приличная команда, где костяк был - девочки 1995-96 года рождения в клубе "Аякс". Да, Ахвен и Барсукова - в команде Высшей Лиги (в "Левадии"), одной ногой уже в сборной. А где остальные 14-15 человек? Где угодно, только не в футболе. Руководители женского футбола говорят, что они уже должны играть по взрослым, а они или не могут, или не хотят туда идти. Пока не хотят - не созрели, и сами это чувствуют, а играть бы хотели, но знают, что в той же "Левадии" они будут скамейку греть.

Так почему бы не дать им возможность ещё годик-другой поиграть со сверстницами? А такой "колосс" женского футбола Эстонии, как "Пылва Лоотос" - ещё три года назад у них было две взрослые команды (в Высшей и во Второй Лигах), были сильные команды во всех возрастных категориях. А тут отменили соревнования для молодёжи и девочки стали разбегаться. Два года назад они были вынуждены снять вторую команду (победительницу Второй Лиги!), а в прошлом году из двух молодёжных команд составили одну. Поскольку на этот процесс наложился ещё и "естественный" для нынешней Эстонии отток людей в большие города, то руководство клуба "Пылва Лоотос" приняло решение в сезоне 2014 года не только снять команду с Высшей Лиги, но даже и в Первую не заявляться. Итог - команда, которая ещё два года назад была четвёртой в Эстонии, крепко стояла на ногах и твёрдо рассчитывала на приток способной молодёжи, теперь будет играть во Второй Лиге. И это - минус всему эстонскому женскому футболу, поскольку одной сильной командой меньше.

Схожая ситуация была и в Вильянди, где девочки 16-20 лет сейчас только поигрывают в своё удовольствие в Рахвалиге. Да и наша команда СК "Крещатик" пережила "смену поколений" преждевременно, потому что большинство воспитанниц клуба 1994-96 года рождения, игравших в Чемпионатах Эстонии за "Легион" и "Инфонет", утратили мотивацию. А тут и до конфликтных ситуаций недалеко - женщины всё-таки. Объединяющей идеи в виде Молодёжного чемпионата - не было, а ко взрослым соревнованиям готовы на тот момент были единицы. То есть и мы недосчитались десятка сильных (говорю это ответственно, как их тренер) игроков и просто игроков.

Для Эстонии все эти примеры - серьёзнейшая потеря. И это ещё далеко не всё, просто рамки статьи обязывают... Мы видим, что непродуманность этого решения нанесла ощутимый вред как количеству что-то умеющих в футболе девушек, так и уровню мастерства - ведь на их место тренеры вынуждены форсированно выдвигать 14-15 летних девчёнок, хрупких как морально, так и физически, бросая их в бой против взрослых тренированных женщин.

Наш Футбольный Союз попытался было увеличить количество команд в Высшей Лиге до 8, но в дополнение к "Пылва Лоотос" отказался там играть по тем же причинам ещё один клуб с давними традициями - таллинский "Калев". Клуб "Нымме Калью" в честной борьбе завоевал право играть в "Вышке", а вот на предложения, сделанные другим командам Первой Лиги, никто положительного ответа не дал. В основном по той же самой причине - недоукомплектованность (Мы же не Англия!). В командах или 25-30 летние игроки, или 14-15-летние девчёнки, а среднего, самого лучшего и перспективного возраста - 18-22-летних игроков - в командах почти нет.

 Я не поленился и подсчитал: в чемпионате 2013 года девочек 1994-96 года по протоколам Высшей и Первой Лиг - 47 человек (из них 18 - в "снимающей сливки" с других клубов "Флоре"). А ведь этот возраст был самым сильным и перспективным в Эстонии, чемпионат разыгрывали по 8-10 команд, а это 180-200 девчёнок! И какие были чемпионаты ! Перья летели и страсти кипели! Получается как у классика - "потерянное поколение".

Следующий сильный возраст в Эстонии - девочки 1999-200 г.рожд. и играющие с ними в некоторых клубах девочки 2001 и 2002 г.рожд. В прошлом году в чемпионате было 10 команд. Большой, сложный, интереснейший и серьёзный турнир. Однако и он оставил вопросы на которые я не нахожу ответа. Ну кто мне объяснит: почему в возрастной категории С-класс у юношей могли играть пацаны от 1999 до 2002 годов рождения, а девочки в той же возрастной категории - только 1999-2000г.рожд.? У нас что, эта пресловутая Англия, и мы легко набираем команды? Или тренеры 2-3-х клубов должны объединяться и перемешивать "винегрет"? Не хочется думать, что это было сделано для удобства какого-то одного клуба... И вот я беспокоюсь теперь, как бы мы не получили через три года ещё одно "потерянное поколение".

Но ведь я не зря вспомнил название статьи Ленина. Шаг вперёд в прошлом сезоне был, и шаг - исторический. Но какую несправедливую оценку он получил. Ведь чемпионки Эстонии, команда PÄRNU JK, под руководством ведущего, по моему мнению, на данный момент специалиста по женскому футболу в нашей стране Юрия Саара, прекрасно выступила в женской Лиге Чемпионов. ОНИ С ПЕРВОГО МЕСТА в подгруппе пробились в "плей-офф", вошли в число 32 сильнейших европейских клубов! Прекрасно помню эту ситуацию, когда шёл групповой турнир, мы как раз были в тренировочном лагере. Как мы ждали новостей, перезванивались с оставшимися в Таллине девушками - нет ли очередного результата? Особенно после ничьей в первом же матче с чемпионками Финляндии. А затем последовали две уверенные победы над командами с Балкан, первое место в подгруппе и выход в 1/16 финала (повторяю, в 32 лучших команд Европы).

Вроде оживились все немного, но с добрами словами никто не спешил. Президент ЭФС, правда, команду пригласил. Но многие этого даже не заметили. А представьте, если бы в "плей-офф" Лиги Чемпионов вышла мужская команда. Та же "Флора" или "Нымме Калью". Да их бы на руках носили и в прямом, и в переносном смысле. Но праздник быстро закончился. Девушки из Пярну сразу же по жребию попали на действующего победителя Женской Лиги Чемпионов. Ну и "заглотил" наш чемпион за два матча 27 мячей. Многовато, конечно. Но ведь про этот крупный проигрыш раструбили в СМИ гораздо больше, чем о выходе из группы.

Нет, чтобы дружным хором сказать игрокам и тренерам СПАСИБО уже за то, что они впервые в истории Эстонского футбола добрались до этого уровня. Так нет - не покритиковал их разве только ленивый, а ничего не смыслящие в женском футболе и не знающие ситуации обыватели - те даже посмеивались. А это была просто разница в классе, в традициях, в уровне. Даже не разница, а пока пропасть, к сожалению. Спасибо нашему чемпиону и за то, что показали всем нам - и болельщикам, и тренерам. После крупного проигрыша - все сразу забыли про успех эстонской команды. А ВЕДЬ ЭТО БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСПЕХ! Неужели кто-то действительно ждал победы над лучшей командой Европы? Если бы вдруг Старик Хоттабыч тряхнул бородой, и "Нымме Калью" играло бы матч Лиги Чемпионов с "Баварией" или "Барселоной", что, думаете, счёт был бы меньшим?

Есть в женском футболе и другие сдерживающие факторы. Главным среди них остаётся "нищенское" существование женских команд вследствие недостаточного внимания к ним со стороны масс-медиа и многих руководителей футбольных клубов, продолжающих считать женский футбол несерьёзным и второсортным. Хотя большинство из них уже признают, что сами бы тренировать женскую команду не взялись в силу специфичности женского характера и женской физиологии. Но всё-таки, тренеры, не гнушающиеся работой с женскими командами, в Эстонии есть. И пока есть такие ребята, как Юрий Саар из Пярну, Кайдо Кукли из Пыльва, Ричард Барнвелл из "Флоры", Андрей Добижа из Силламяэ, да и мы с Андреем Мигаленей, тоже на пенсию не собираемся, - мы всеми силами будем двигать женский футбол как можно дальше от пресловутых Нью-Васюков.

Так что на вопрос "Нью-Васюки или нет?"- я от души отвечу "НЕТ!". Ведь мы же здесь! Молодые! Ау! Догоняйте! А от власть придержащих требуется только поддержка, и лучше - материальная. А в остально- м мы разберёмся. Наши же воспитанницы нам и помогут.

Что касается перспектив на Чемпионат-2014, так в Высшей Лиге тройка призёров уже определена "ФК Пярну", "Флора" и "Левадия" (только неизвестен порядок), а "Тарту Таммека", "Тарту СК10" и "Нымме Калью" разыграют кто останется в "вышке" на следующий год. А вот 7 команд в Первой Лиге и 9 команд во второй, как и в прошлом сезоне - каждая может выиграть у каждой. Будет интересно! Приходите!









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?









Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee