Проходивший в воскресенье в китайском Шанхае второй этап "Бриллиантовой Лиги" получился не менее интересным, чем предыдущий – в катарской Дохе. Более того, благодаря ряду неожиданных результатов и побед знаковых спортсменов он смотрелся на одном дыхании, сообщает портал xsport.ua
Скажем, именно на соревнования в Китае пришлось возвращение в сектор для прыжков с шестом нового рекордсмена мира в закрытых помещениях Рено Лавиллени. Француз не выступал на официальных стартах с февраля – как раз с тех пор, когда он в Донецке на «Звездах шеста» взял 6,16 м и тем самым побил, казалось бы, вечный рекорд Сергея Бубки.
Правда, тогда Лавиллени не остановился на достигнутом и установил планку на 6,21 м. Он не только не взял эту высоту, но и при приземлении повредил ногу. Рекордные летние 6,15 м Бубки по итогам выступления в Шанхае для Лавиллени и других «шестовиков» остались непокоренными. Французский прыгун, конечно, победил. Но его 5,92 м были далеки не только до результата украинца, но и до своего же лучшего достижения – 6,02 м. Остальные и близко не приблизились к французу.
В беге на 100 метров хорош был американец Джастин Гэтлин. Олимпийский чемпион-2004 выиграл забег с результатом 9,92 сек. Никто другой из 10-ти секунд не выбежал. В беге на 110 м с барьерами настоящую сенсацию преподнес местный спортсмен Вэньцзюнь Се. Китаец с личным рекордом - 13,23 секунд, опередив всех призеров предыдущего первенства планеты – чемпиона и вице-чемпиона американцев Дэвида Оливера и Райана Уилсона, а также россиянина Сергея Шубенкова, взявшего тогда "бронзу".
В других беговых дисциплинах среди мужчин тоже были неожиданности. Так, смешным и поучительным получился забег на 800 м. В нем уверенно лидировал алжирец Тофик Махлуфи. Однако вместо того, чтобы удержать преимущество, олимпийский чемпион Лондона (на дистанции 1500 м) принялся любоваться собой на огромном плазменном экране шанхайского легкоатлетического стадиона. В итоге Махлуфи перед самой ленточкой опередил Роберт Бивотт из Кении. Великолепен был финишный отрезок и на 5000 м. Тут прошлогодний победитель "Бриллиантовой лиги" Йенев Аламирев из Эфиопии долго держался в середине группы, но на последнем отрезке дистанции выдал такой спринт, за который было бы не стыдно и Болту с Гэтлином. Как следствие, все конкуренты остались далеко позади.
Ну а на 400 м с барьерами первенствовал серебряный призер последних чемпионата мира и Олимпиады Майкл Тинсли. Впрочем, преимущество американца над конкурентами было не так уж и велико - финишировавшего следом сенегальца Мамаду Ханне он опередил всего на 0,09 сек.
Впечатляющий результат в секторе копьеметателей продемонстрировал спортсмен из Египта – Ихаб Эль-Сайед. С первой же попытки он отправил снаряд на 89,80 м. Все старания превзойти этот результат ряда признанных звезд, включая Вицеслава Веселы и Теро Питкямяки, успехом не увенчались. К слову, своим подходом Эль-Сайед показал не только свой лучший результат в карьере, но и обновил рекорд Африки.
В толкании ядра у мужчин весь пьедестал почета получился американским с одиозным Кристианом Кантвеллом во главе - 21.73. Вторым стал Джо Ковач - 21.52, а третьим - Райан Уитинг - 21.31, а в тройном прыжке победил темнокожий россиянин Люкман Адамс (на фото), показав скромный результат - 17 м 10 см.
В женской части соревнований по паре триумфальных выступлений удались представительницам Нигерии и Хорватии. За Европу при этом "постояли" Ана Шимич, которой в прыжках в высоту хватило результата 1,97 м, а Сандра Перкович в Китае метнула диск на 70,52 м - при этом олимпийская чемпионка Лондона почти на полтора метра превзошла свой победный результат на Играх.
Нигерийская героиня - это Блессинг Окагбаре. При этом африканская спортсменка принялась повторять в Шанхае подвиги легендарного Карла Льюиса. 25-летняя Окагбаре в воскресенье победила в двух разноплановых дисциплинах - беге на 200 м (22,36 сек) и прыжках в длину (6,86 м).
Сразу и европейскому, и африканскому спорту принесла славу в беге на 1500 м Абеба Арегави. Родившаяся в Эфиопии, но выступающая за Швецию спортсменка, которая в прошлом году выиграла чемпионат мира, оставила второй предыдущую победительницу первенства планеты – американку Дженнифер Симпсон.
Реванш США у воспитанниц школы бега Эфиопии взяли в одой из любимейших их дисциплин – беге на 3000 м с препятствиями. Тут американка Эмма Кобурн оставила позади двух представительниц этой страны, также оказавшихся в призерах, - Софию Ассефу и Хивот Айалев. Ну а на 400 м знаменитая Атанти Монтшо из Ботсваны не смогла опередить ямайскую бегунью Новлен Уильямс-Миллс, подобного успеха никогда не добивавшуюся.