31 мая 2014 года в большом зале Пярнуской центральной библиотеки состоялось мероприятие, посвящённое памяти русского поэта Давида Самойлова. Традиция проводить ко дню рождения Давида Самойлова литературно-музыкальные программы - дань благодарности пярнусцев человеку, превратившему город в островок русской культуры в Эстонии.
Как сообщает
интернет-портал российского фонда «Русский мир», именно в Пярну Давид Самойлов провёл последние годы жизни, плодотворно работал, считая, что в городе, воспетом им в цикле стихов «Пярнуские элегии»: «тихом и зелёном, освещённом двойным светом неба и моря... где все сезоны по-своему хороши, — идеальные условия для размышления и творчества».
В этом году 1 июня Давиду Самойлову исполнилось бы 94 года. Так совпало, что день рождения поэта и Международный день защиты детей отмечаются 1 июня. И вот уже второй год подряд юные пярнусцы — ученики Русской гимназии, выпускники детского сада Kelluke и учащиеся Школы русского языка и культуры учебно-развивающего центра Järeleaitaja — становятся участниками программы, посвящённой памяти поэта.
Биография поэта — биография поколения, познавшего ужасы войны, послевоенные тяготы, особенности социалистического строя, приведшие его в Эстонию. Но, несмотря ни на что, Давид Самойлов оставался человеком, обладавшим большим чувством юмора, блестяще остроумным и очень доброжелательным, который приходил в школы к детям, делился своими мыслями, читал стихи. Ему было что рассказать...
И вновь поэт пришёл к ребятам, и они смогли познакомиться с его творчеством и узнать, что он писал не только для взрослых, но и для детей. Его стихи вдохновляли многих композиторов на создание прекрасных музыкальных произведений, не стал исключением и таллинский композитор Владимир Игнатов, написавший детскую оперу о Слонёнке.
Год назад в день рождения поэта в Пярну прошла премьера оперы «Слонёнок хочет учиться», в этом году ребята вновь стали первыми слушателями и зрителями новой хоровой оперы «Слонёнок-турист».
Благодаря сотрудничеству учебно-развивающего центра Järeleaitaja с композитором Владимиром Игнатовым, председателем Русского филармонического общества Эстонии, специально к этому событию маэстро пишет для детей новые произведения.
Опера «Приключения Слонёнка» прозвучала в исполнении хоровой студии «Аллегро» Центра русской культуры Таллина (руководитель студии — лауреат республиканской музыкальной премии им. А. Архангельского Светлана Заугарова), солиста Русского филармонического общества Эстонии, заслуженного деятеля культуры России Александра Некрасова и солистки ансамбля «Элегия» Натальи Грицкевич.
История о Слонёнке понравилась зрителям. Музыка создавала особый эмоциональный настрой, а молодые голоса и бархатный баритон мастера — удивительную атмосферу, доказывая, что самый богатый и прекрасный музыкальный жанр — опера. Композитору удалось создать великолепное музыкальное произведение для детей.
П. И. Чайковский считал, что именно «опера роднит музыку с настоящей публикой». Юные зрители, возможно, впервые прикоснувшиеся к оперному жанру, с большим интересом наблюдали за происходящим и внимательно слушали певцов, талантливо воплощавших авторский замысел. Компьютерное оформление сцены помогло ребятам вместе со Слонёнком и его другом Верблюжонком отправиться в путешествие, поблуждать по сказочному лесу, побывать в необычной школе.
Зал был полон. По лицам зрителей можно было прочитать, какое наслаждение они получают от того, что видят и слышат. И это радует. Да и артистам понравилась пярнуская публика. После выступления гости из Таллина с огромным интересом знакомились с летней столицей Эстонии, с историей города, в котором много мест, связанных с русской культурой.Поэта вспоминали: говорили о его творческом наследии и о том, что к его творчеству будет обращаться ещё не одно поколение.
Событие прошло в рамках проекта, поддерживаемого фондом «Русский мир», организатором которого является учебно-развивающий центр Järeleaitaja (Пярну, Эстония).