Любопытные метаморфозы происходят в эстонском обществе: всё чаще политику правящей «элиты», воссевшей в парламентских и правительственных креслах, критикует радикальная, националистически настроенная часть общества.
Уже не первый раз на страницах еженедельника Eesti Ekspress выступил известный эстонский футбольный тренер, кавелер ордена «Красного креста» V степени, имеющий также и высшую награду Эстонского футбольного союза Роман Убакиви, в политической среде являющийся активным членом Партии самостоятельности Эстонии – не прошедшей на последних выборах в парламент и остро выражающей свою оппозицию по отношению ко всей нынешней власти Эстонии.
На этот раз Роман Убакиви подверг критике ни больше, ни меньше как всю стратегию неолиберальных устремлений ведущих политиков Эстонии в лице лидеров Партии Реформ и Союза отечества и Республики – премьер-министра Андруса Ансипа, министра обороны Марта Лаара. Публицист начинает свою статью напоминанием о лукавом вопросе, заданном когда-то Леннартом Мери, и вызвавшем тогда оживление: какова идея Эстонии?
Ныне существующие цель и идею Эстонии точнее всех выражены пятилетней давности лозунгом из уст Андруса Ансипа: «В течение 15 лет войти в пятёрку богатейших стран Европы!» Эта цель означает формирование в Эстонии подобного американскому неолиберального общества конкуренции, состоящего из атомизированных индивиидумов, поклоняющихся Золотому Тельцу. Геополитически это означает энергичное присоединение к проекту США «Новый Мировой Порядок», по которому весь мир мыслил и плясал под дудку США. До сих пор у народа по сути и не было выбора, поскольку все наши партии и группировочки основывались на либеральной идеологии.
Предлагая выйти из смертельного либерального духовного круга, Роман Убакиви цитирует классика эстонскости Оскара Лоорится, который высказал 24 февраля 1951 в Уппсала национальную идею Эстонии так: «Если мы до сих пор в применении своих возможностей зачастую терпели неудачи, то это, в основном, потому, что мы сами себя не понимаем в достаточной степени. Но если мы хотим выиграть решающее сражение, то того, что будем шаблонными европейцами, будет недостаточно, но надо стать подлинными эстонцами, и именно эстонцами мы должны пробиться в жизненной борьбе. Это наша обязанность, от которой отступать непозволительно.»
Роман Убакиви тут же констатирует, что неолиберальная элита восстановившейся Эстонии отвергнула такую обязанность, и присоединилась к Европе американцами. Следуя «открытому национализму», превозносимому Тунне Келамом и Мартом Лааром, залогом успеха эстонцев является готовность замены архаичного эстонского самосознания глобалистским и по возможности ускоренно и полностью.
Согласно представлениям нынешней политической элиты мы якобы должны стать богатыми с помощью такой мантры: «где-то существует «невидимая рука» свободного рынка, которая наилучшим образом управляет денежные потоки в направлении равновесия, в мире властвует свободный рынок, к которому у всех имеется свободный и равноправный доступ; открытие рынка Эстонии мощным международным корпорациям лучше всего будет развивать нашу собственную экономику, и пусть Эстония инвестирует в сланцевую промышленность США и Иордании, а наш частный капитал нужно вкладывать в недвижимость Азейрбаджана, в пищевую торговые точки Украины и гостиницы в Африке; прыжок Эстонии на более высокий уровень международного распределения рабочей силы обеспечит внешний капитал, для привлечения которого мы должны снижать зарплаты свои зарплаты здесь. Надо полагать, что после громогласных войн в Ираке и Афганистане и поразительной демонстрации мощи НАТО в Ливии мы скоро достигнем цели, поставленной элитой.»
И Роман Убакиви вопрошает: «Станут ли тогда эстонцы счастливее?» Но сам и отвечает: «полагаю, что будем, наоборот, несчастнее.»
Нынешнее общество конкуренции западной цивилизации создали, в основном, индо-европейские народы. Однако, следуя глубокому исследователю эстонскости Лооритсу мы духовно являемся вовсе не эгоцентричными и агрессивными арийцами. Финно-уграм свойственны – наоборот – холистичное, пантеистичное и гармоничное совместное существование с природой и другими народами, насквозь восточное, не на себе сконцентрированное духовное начало.
Тем самым нынешний курс элиты Эстонии всё более нагружает эстонское коллективное подсознание по сути нам чуждыми германо-романскими ошмётками и гадостями, которых за 700-летнюю эпоху рабства итак отложилось немало. Это всё более рвёт на части и сам по себе уже противоречивый дух эстонцев, прибавляет душевных болезней, неврозы, самоубийства, алкоголизм и прочие самоубийственные поведения, а также является причиной усугубления демографического кризиса.
В качестве предпосылки счастья народа Роман Убакиви приводит необходимость проявления политической воли государственных мужей, и их желание приведения общественного сознания в соответствие с нашим коллективным подсознанием. Именно это, мол, и подчёркивал Оскар Лооритс: следует вернуться к своим корням и стать подлинными эстонцами, сбросив рабские кандалы. Успешность такого пути продемонстрировали наши композиторы.
Убакиви обвиняет политэлиту Эстонии в предательстве вышеприведённой правды, и указывает на это в качестве главной причины отчуждённости народа от государства. Он пишет, что «для эстонцев нынешнее государство не чувствуется «своим», а властная элита представляет собой духовно чуждое. Здесь кроется и главная причина полного провала интеграции иноязычного населения. Правящая элита не предлагает инородцам становление эстонцами по национальности, но предлагает дегенеративную люмпенизацию, существование в качестве мешочника, мечувшегося по маршруту Таллин-Сингапур-Москва-Вашингтон, которому один чёрт, в каком McDonald-се набить живот.»
Роман Убакиви полагает, что, с другой стороны глупо считать, будто Европа наивно ожидает, что американизированные эстонцы своей регрессивной налоговой системой и своими неолиберальными ценностями поправит в ней жизнь в лучшую сторону. История западной цивилизации, по Гегелю – прежде всего история идей, или философии. А все философские тренды позднее находяли воплощение в жизнии через соответствующие идеологии и политики. Однако, философия Запада по оценке Мартина Хайдеггера уже в «начале Начал» была слегка неточна в главном вопросе: «бытии бытия». Этот первоначальный, едва заметный ляп в античную эпоху закрепился в идейном учении Платона. В эпоху средневековья это отчуждение от бытия продолжилось в виде христианства, которое Ницше охарактеризовал как «платонизм обывателя». История философии Запада была путём от бытия в небытие, и закончилась в новое время совершенным нигилизмом Ницше.
Современный мировой порядок, который с XVI века диктовала человечеству западная цивилизация, - несостоятелен, и угрожает всему миру катастрофой. Со времени основания Римского клуба это понимание всё более углубляется и в светлейших умах на Западе, считает Убакиви.
Крайне необходимо изменить такие взаимотношения между Землёй, человеком и Космосом, которые представляет в лице американизма цивилизация Запада. Уже сегодня Запад уступил духовное лидерство Китаю, принципами которого являются не противопоставление и конкуренция, а гармония.
Роман Убакиви заканчивает свою философскую статью обращением к Хайдеггеру, который строил свои надежды на цивилизацию Запада в «ином Начале» - в преодолении полнейшего отчуждения современного человека Запада. Он считает, что идея Эстонии, её миссия и высочайший вызов как раз и скрываются на пересечении двух видных мыслителей – Мартина Хайдеггера и Оскара Лоорится: «надо стать духовно подлинными эстонцами, и на пике духовности «белыми китайцами» внести в германо-романскую цивилизацию в качестве катализатора финно-угорскую гармоничную духовность и чувствование мира. Только будучи подлинными эстонцами у нас есть возможность стать духовно великими и внести свой вклад в дальнейшее существование человечества, помочь осуществить «второе Начало» в цивилизации Запада».
Подготовил Олег Родионов