Молодёжная сборная России, переиграв в полуфинальном матче со счётом 6:5 (2:0, 3:1, 1:4) команду Канады (ВИДЕО), вышла в финал молодёжного чемпионата мира, где сыграет с ровесниками из Швеции.
Героем матча в Калгари стал капитан сборной России форвард челябинского "Трактора" Евгений Кузнецов (на фото), который набрал в матче четыре бомбардирских очка - забил в ворота хозяев чемпионата три гола и сделал один результативный пас.
Матч на калгариском катке "Скотиабанк Саддлдом" начался с атак сборной Канады, однако имевшие после четвертьфинального матча с чехами лишь сутки отдыха россияне, не только сумели отстоять свои ворота, но и первыми открыли счёт. На седьмой минуте номинальное второе звено российской сборной Кузнецов-Хохлачeв-Якупов провело быструю контратаку, результатом которой стал точный бросок Кузнецова - 1:0. Канадцы продолжали яростно атаковать, но в эти минуты чудеса на последнем рубеже творил вратарь российской сборной и уфимского клуба "Толпар" Андрей Василевский. А на 14-й минуте первого периода красный свет во второй раз загорелся за спиной у канадцского голкипера Скотта Видгевуда после броска от синей линии в исполнении Никиты Нестерова.
Второй период стал бенефисом сборной России и её капитана Евгения Кузнецова. Пропустив на третьей минуте периода гол от сборной Канады, которая из-за отложенного штрафа россиян играла вшестером (отличился Бретт Коннлоли), подопечные Валерия Брагина затем забили в этой двадцатиминутке три безответных шайбы. Сначала двумя точными бросками на 25-й и 29-й минутах хет-трик оформил Кузнецов, а затем Александр Хохлачёв реализовал численное преимущество.
Когда на 48-й минуте матча московский армеец Никита Кучеров забил в ворота сборной Канады шестой гол в матче, казалось, что россияне легко доведут матч до победы. Однако хозяева турнира при бешеной поддержке зрителей сделали всё, чтобы переломить ход матча. Менее чем за пять минут (с 49-й по 55-ю) они провели в ворота до того великолепно игравшего в этом матче Александр Василевского четыре гола подряд. Оставалось играть больше пяти минут и тренер сборной России Валерий Брагин принял решение выпустить на поле 19-летнего голкипера Андрей Макарова, который сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, отразив семь бросков от разыгравшихся канадцев. Стоит отметить, что россияне в этом матче более чем в два раза уступали в этом матче по числу бросков в створ ворот соперника (24 против 56), но при этом, что главное, превзошли канадцев в реализации голевых моментов.
Хозяева турнира в последние полторы минуты игры дважды меняли вратаря на шестого полевого игрока, попали в штангу ворот россиян, едва не пропустили гол после броска Евгения Кузнецова в пустые ворота, но все-таки счёт 6:5 не в их пользу на табло сохранился. Таким образом, впервые с 2001 года финал молодёжного чемпионата мира пройдёт без Канады.
В другом полуфинальном матче вновь показали характер шведские хоккеисты. Проигрывая после двух периодов со счётом 0:2, они сумели сравнять счёт, а в серии послематчевых буллитов вырвали победу. Главным героем матча в составе сборной Швеции стал Макс Фриберг, который сначала меньше чем за две минуты до финальной сирены восстановил равновесие в счёте, а затем забил решающий буллит.
В финале, который начнется в три часа ночи с 5 на 6 января по эстонскому времени, сыграют сборные России и Швеции, а бронзовые медали за несколько часов до этого разделят команды Финляндии и Канады.