27 декабря 2014 года в Таллине состоялось очередное заседание действующего в Эстонии Русского Дискуссионного Клуба (РДК). При подготовке мероприятия предлагалось множество тем к обсуждению, подразумевалось рассмотрение наиболее значимых событий, произошедших в уходящем году. Подробностями мероприятия поделился на портале baltija.eu координатор РДК Олег Назмутдинов.
Олег Назмутдинов: Доверие как основа здоровья общества
Заседание Русского Дискуссионного Клуба, состоявшегося 27 декабря, подразумевало рассмотрение произошедших событий за этот год. При подготовке заседания предлагалось множество тем к обсуждению. Вот только некоторые из них:
-
Продолжающиеся провокации и давления со стороны КАПО и правоохранительных органов на активистов русского национального меньшинства (заказные судебные процессы, очернение в СМИ и т.д.);
-
Усиление антироссийской и антирусской истерии с соответствующими негативными последствиями как во взаимоотношениях с Россией, так и для русского национального меньшинства в Эстонии;
-
Выход на "новый уровень" борьбы с инакомыслием, где нежелательными персонами объявляются все, кто не разделяет "правильную" - правительственную позицию по украинским событиям или выступает с пророссийской точки зрения (прецеденты с гостями клуба Импрессум);
-
Дни русской культуры в Латвии и о днях русского просвещения в Эстонии, которые прошли в этом году. Эти дни – как основа для единения русского населения;
-
Крым;
-
Новороссия;
-
Выборы в Европарламент;
-
Возможности защиты соотечественников от давления спецслужб, которое выражается , в частности, в постоянных проверках на границе;
-
Беспрецедентное наступление на права русского населения на свободу общения и контакты с российскими артистами, писателями, учеными;
-
Продолжающаяся политика эстонизации школьного образования;
-
Ограничение свободного употребление русского языка в ЭР.
Отсюда и определился основной акцент обсуждения, как все эти события повлияли, или повлияют, на состояние русской общины в Эстонии. Сразу, достаточно высоко обозначил планку обсуждения член правления НКО «Русская Школа Эстонии» Сергей Середенко, высказав мнение, что действия силовых структур, Охранной Полиции и других государственных органов ЭР, ни много ни мало, напрямую нарушают положения Заключительного Акта Хельсинского Совещания о налаживании и развитии контактов между государствами и народами.
Развитие, а не препятствие контактов гуманитарного характера должно быть одной из задач государственных структур. Однако власти Эстонской Республики уже давно взяли курс на попытку ограничения и даже изоляции русского населения Эстонии от контактов с носителями Русской культуры в других странах. В ходе обсуждения приводилось немало тому примеров.
Вводятся ограничения вещания отдельных программ российского телевидения, принято решение о создании пропагандистского канала на русском языке в Эстонии, видимо в рамках и развития принятого в США решения о выделении средств на обеспечение такого рода каналов в Эстонии, Латвии и Литве. Понятно, что переводить на русский язык каналы, вещающие на эстонском языке, для обеспечения так называемого единого информационного пространства для эстонского и русского населения, о чем так «пекутся» власти ЭР, совершенно не представляется возможным, ввиду пропагандистской направленности этих каналов на эстонскую часть населения ЭР и соответственно с изрядной долей русофобской направленности эстонского телевизионного и радио вещания.
По этой же причине видимо практически нет переводов эстонской периодики. Русские люди, которые читают на эстонском языке, предпочитают беречь нервы и не читать, особенно за обедом, эстонскую прессу. Запрещается въезд людей широкого кругозора и с серьезной аналитикой и возможно с точкой зрения не совпадающей с серой посредственностью засевших в силовых структурах власти чиновников и имеющих власть запрета для общения этих людей с общественностью Эстонии.
Если взять линию запретов только по клубу «Импрессум» то это журналист Игорь Коротченко, политолог Владимир Жарихин, академик РАН Валерий Тишков, журналист Джульетто Кьеза. Запреты на въезд уже распространяются на творческих людей.
Особую тревогу вызывают попытки ограничения общения молодежи с разных стран. Вопиющий случай произошел в Литве с обыском в русской школе и даже с идеей ограничительных мер выезда школьников за пределы республики даже во время каникул. А учитывая все усиливающийся уровень государственной идеологической пропаганды в русских школах, которая несет в себе изрядную часть национального превосходства титульной нации над другой частью населения, то контакты с внешним миром, как глоток свежего воздуха для молодежи или как было образно высказана мысль - это просто спасенная душа.
Участились проверки с тотальным обыском на границе активистов русского правозащитного движения. Целью подобных акций силовых структур ЭР является ограничение контактов с Россией путем создания трудностей поездок и запугивания людей. Государство применяет силу принуждения в ограничении контактов и связей в сферах гуманитарного сотрудничества гражданских обществ различных стран. Существует масса запрещенных к въезду в Эстонию людей из Латвии, Литвы, которые имеют точку зрения в национальном вопросе отличную от официальной линии властей.
Происходит беспрецедентное наступление на сами основы существования русской общины в Эстонии. Линия на эстонизацию русских школ остается неизменной, несмотря на появление русского министра образования от социал-демократической партии, и даже более того - идет эскалация перевода уже основной русской школы на эстонский язык обучения, невзирая на протесты родителей учеников и общественных движений.
Ограничения, создаваемые этнократическим режимом ЭР для контактов русскому сообществу Эстонии с представителями Русского Мира и России, можно расценивать как преступное, как очередной плевок на права человека и полное игнорирование русского сообщества как субъекта полноправной жизни в Эстонии.
Все это на самом деле тянет за собой очень серьезные последствия для положения русской общины, которые еще следует оценить во всех аспектах проблемы. Обозначившееся противостояние России и США серьезно обостряет и положение русских сообществ за пределами России и особенно в странах Балтии, как верных сателлитов и проводников политики США.
Достаточно очевидно, что потребности русской общины в Эстонии имеют совершенно отличные условия по сравнению с русскими общинами дальнего зарубежья, к чему нас упорно пытаются приравнять эстонские власти, а подчас и в России.
Прозвучал уже не в первый раз и призыв объединяться, хотя, вернее сказать, есть необходимость структурировать Русскую Общину Эстонии.
До сих пор отмечается отсутствие доверия между двумя общинами. Как известно доверие рождается в совместной деятельности и партнерстве, а этого к сожалению очень мало. Причем именно с эстонской стороны особенно проявляется максимальное нежелание в партнерских отношениях, это касается и общественных организаций, хотя привлечение русских в продвижении своих интересов случается.
Связь идеологии этнократического режима и отношений в гражданском обществе прослеживается достаточно очевидно.
Видимо, статус Русской Общины должен быть поднят до такого уровня, что бы он был достаточно очевиден и для Эстонской Общины, что конечно будет сделать в условиях реакции очень не легко.