В декабре 1952 года в студенческой столице Эстонии Тарту был торжественно открыт памятник Н.И. Пирогову, который представляет собой бюст знаменитого врача установленный у подножия холма Тоомемяги перед Тартуским университетом на очень высоком постаменте. Бюст изготовлен из бронзы, а постамент из гранита. Авторами бюста считаются аж четыре человека: Й. Раудсепп, М. Мельдер, П. Тарвас, А. Вольберг. Но чаще как скульптор звучит только Й. Раудсепп.
После открытия этого памятника в Тарту появилась пословица «студенты собираются, значит, весна пришла», поскольку студенты местного медицинского университета всегда собираются именно у памятника Пирогову.
Николай Иванович Пирогов (13 ноября 1810 — 23 ноября 1881) — известный российский ученый, выдающейся хирург и анатом, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
В том, что Николай Иванович Пирогов, родившийся в многодетной семье военного казначея майора Ивана Ивановича Пирогова и его жены Елизаветы Ивановны получил хоть какое-то образование, надо благодарить его отца. Ведь в Николай Иванович был самым младшим из шести выживших детей семьи (всего их было четырнадцать). Однако сама судьба помогла найти нужных людей и И.И. Пирогов определил сына в Московский университет на медицинский факультет. Туда брали лишь с 16 лет, но отец будущего выдающегося хирурга не стал ждать, а наскреб у друзей денег и купил документы, что Николаю Ивановичу уже 16 лет. Так Николай Иванович, которому было лишь 13 лет, поступил в 1825 году в университет. И надо сказать, что проделанная И.И. Пироговым работа, оказалась как нельзя, кстати, буквально через полгода он умер, но сын уже начал свой путь к вершинам медицинской науки.
Быстро пролетели годы учебы. Весной 1828 года в 17 лет Николай Иванович окончил университет, сдал выпускные экзамены и дал присягу лекаря на верность высокому призванию. Как раз тогда бывший ректор Дерптского университета академик Георг Фридрих Паррот добился решения об основании профессорского института при Дерптском университете. Отбор кандидатов был строгий, через экзамены в Петербурге. Экзамены для Пирогова прошли успешно, заключение комиссии: "Надежен". Затем был прием у министра народного просвещения князя Ливена. Странно и смешно было слушать москвичам министра просвещения, который плохо говорил по-русски. Немец в генеральском мундире, призванный насаждать просвещение в России, говорил на ломаном русском, безбожно коверкая русские слова.
Путь в Дерпт пролегал через Нарву, где москвичей поразило величие крепостей и мощь нарвских водопадов, а в Дерпте (ныне - Тарту) началась карьера будущего выдающегося врача России. 10 лет своей плодотворной деятельности он посвятил Дерптскому (Тартускому университету), о чем напоминает памятник Пирогову в Тарту у подножия Тоомемяги. Затем Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии начал свой более известный широкой публике путь в науке.
По материалам информационных агентств и Интернета